生活作文
《艾晚的水仙球》我细细地阅读,真是百看不厌,那个时代的故事,那个时代的生活,那个时代孩子的成长经历,是别有一番滋味。
黄莅佳所描述的艾家的一个个故事,是如此亲切,如此平常,如此感人。生活就是这样,平平淡淡,真真切切。故事情节感人肺腑,人物真爱让人激动。
生活的曲折与不幸,我和书中的主人公一起难受,一起面对。八岁的艾晚有一位极度要强做会计的母亲,常年在外做采购员的父亲,强势的姐姐,天才的哥哥。平凡的艾晚就在这样的家庭中平凡的活着,静静地长大。
妈妈偏宠哥哥,奶娘胡大妈喜爱姐姐,没有人在意艾晚,花精力去呵护她。我真为她不平,为什么没人在意她,她也是艾家的女儿呀!再想想我,是家中的独生女,父母像宝贝似的疼着我,捧在手心理长大比起艾晚,我们要幸运多少倍。艾晚还是以平常之心对待生活。直到爸爸带回来三棵水仙球,艾晚有了关注对象,她需要对水仙球负责,要照顾它。那时候,青阳城里的人们都没有见过水仙花,艾晚为了让自己的同学开开眼界,偷偷带了一棵去学校,却意外地引发了一场混乱,水仙球被老师拿走了,艾晚感到十分委屈,但还是面对了。
艾晚那中等的期未成绩并没有让家理人关注。寒假里,艾晚和同学成立了学习小组,他们遇到不会的题目就问艾晚的哥哥,同学都羡慕她有这样一位天才哥哥。虽然在家中艾晚不像哥哥姐姐那样得到母亲关注,但她也没有一点妒嫉之心,反而以哥姐为荣。
但谁也没有想到,后来姐姐因为一个打击像变了个人似的,哥哥也因为精神上的问题退学在家,这时妈妈把目光转移到艾晚身上,那时的艾晚已会替父母分忧,替姐姐保守秘密,替哥哥张罗生活了。
我们都是父母的心头肉,什么事都不做,饭来张口,衣来伸手。但这种溺爱其实是害了我们,艾晚那时已很能干,这对她以后的生活都是有帮助,而我们因为已形成了依赖,什么事都干不好呀!小小年纪能这样面对生活,我真服她!
长大是快乐的,也是辛苦的,在这过程中有许多苦恼,迷茫,幻灭,秘密。我们生活在甜水里,没有艾晚那时的那种经历,但是读了这个故事,我特别激动,我们过上好日子,可不能忘记父辈们经历的苦难,珍惜现在的大好时光,好好学习。只有你都体验过了,才会真正理解。“哦,原来是这样呀我真服她!”艾晚是在逆境中成长,我的成长过程会是一帆风顺吗?不会。艾晚没有人关注,却也活得有滋有味。艾晚她的成长经历对我一生都有用。我理解了生活就是这样,要靠自己的能力去博得别人的关注,绝不是别人无故地给予你美丽的关怀。