听爸爸说家乡的河--西大河以前很美丽:夏天,河水清澈见底,这里成了孩子们的乐园,有的洗澡,有的游泳,有的打水仗,还有的躺在大石头上晒太阳。
最有趣的要算捞鱼了--用鱼网和洗脸盆能捞到许多鱼,就是用手帕也能捞到好几条呢!如果轻轻掀开石头,常会看到举着大钳子的蝲蛄,它们威风凛凛,像骄傲的大将军,捉回家用盐水煮熟了,全都变成红色的了,又好看又好吃。冬天,西大河结了一层厚厚的冰,孩子们在这天然的冰场上滑冰、打爬犁、抽冰猴。
最开心的是砸冰窟窿,吃里边又凉又甜的冰,晚上把罐头瓶里放上鱼饵沉入水中,早晨会闷出满满一罐鱼…… 可是,现在西大河变样了。上游的人们滥砍滥伐,水土流失,河水变浅变黄了;沿河工厂往里排放工业废水、居民们往里扔垃圾、排放生活污水,河水变黑发臭了。
小鱼、小虾、大蝲蛄,不知把家搬到哪去了,孩子们远远地跑开,不愿意和小河做朋友,冬天也没有人敢吃河里的冰了。西大河又黑又瘦,露出的河床有许多污泥,像老太太的皱纹。那水声也不是“哗啦啦”欢快的歌声了,而成了“呜呜”的哭泣声…… 西大河在流泪,如果人们不肯彻底改变做法,那么,最终环境恶化,人们无法生存,流泪的就是人类了……