成长作文
从小,书就像我的布娃娃和布狗熊,是我知心好朋友,伴随我成长。
上幼儿园时,爸妈给我买了许多童话故事书,可我只认识几个拼音字母,更不识字。我老爱把书翻来翻去,却只会看图。奶奶就给我读啊,讲啊,听着听着,一个个故事就进入我的脑海中。
我常常捧着书,摇头晃脑地用普通话大声“朗读”,还挺像呢!其实,我是一字不差的背下来的。“读”了这些书,神通广大的孙悟空,美丽的白雪公主,诚实善良的渔夫,都让我深深感动。书让我爱做梦的童年充满了多彩的色彩。
上学了,我的书也越来越多。小书架上,摆满了我的好书,而我和爷爷,还不断地往新华书店里跑,买回一本又一本心爱的好书。
这些儿童版的图书,有名著,有百科,也有各种各样的儿童趣味读物和工具书,都配了精美的图画,花花绿绿,一套一套,摆满了我的小书房。心爱的书和心爱的布娃娃,布狗熊,让我的小书房,变得热闹起来。做作业和读书,我喜欢打开音乐,感觉轻松而又宁静。有好书做伴,我真快乐!
字,我认得越来越多,书,也读得越来越多。学校开展“书香校园”活动,推荐的书目我又读了很多,要背诵的诗词,一至六年级篇目,二年级时,我就背得差不多了。更多的篇目是我自己熟读成诵的。诗歌朗诵会上,我背诵长诗《春江花月夜》,流利而富有感情,老师和同学们都大声鼓掌。我们一家还被评为“学习型家庭”。
走进书的世界,让我大开眼界。这是一个让我憧憬的世界,一个知识无尽的世界,一个非常神奇的世界,一个无比有趣的世界。书,深深地吸引了我。一有时间,我就手捧书本看个不停,舍不得放下。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。读书让我天天进步,让我学到了丰富的知识。
读了童话,让我懂得了很多很多道理。丑小鸭和卖火柴的小女孩让我流下了同情的眼泪。读了唐诗,诗像一幅幅画和一首首歌,是那么动人,令我难忘。我感觉李白是那么天真可爱!读了宋词,我知道了苏轼,他是那么豪情万丈。我还熟悉了李清照,她的感情是多么丰富!读了《中外名人小时候的故事》,我走进了他们中间,认识了居里夫人、爱迪生、爱因斯坦、孔子、钱学森、陈景润……他们是那么杰出,又是那么平凡,他们告诉我,一个人小时候就应该有远大的理想,还要有刻苦的精神,也要有勤奋学习探索的毅力,才能成为对社会有用的人才!
书是我知心的朋友,会给我讲动人的故事,领着我去看精彩的世界,为我打开智慧的宝库,让我感动,让我快乐。好书,会天天伴我成长!