成长作文
如果有人问过我:“你最好的朋友是谁?”我会肯定地回答:“书。”好朋友怎么会是书呢?因为书从小陪着我,它带给我快乐,传给我知识,给我解忧,难道这不像一个好朋友吗?
在我2岁时,还不识字,于是叫妈妈给我讲书里的故事。我常常听得如痴如醉,妈妈都讲得直打哈欠快睡着了,可我还津津有味地漫游在书的世界里;5岁时,我已经认识了一些简单的字,开始自己看恐龙的书,遇到不认识的字就问家人,渐渐地,我知道了古生代有恐龙,恐龙的生长、灭亡等知识。幼儿园的小朋友最多只知道十几个恐龙的名字,我却能说出三十几个恐龙的名字。同学问我为什么知道这么多的恐龙名字,我自豪地对他们说:“看书学的知识呗!”现在我10岁了,已经学了不少字,我不再只看恐龙书了,开始尝试别的书,如小小说、作文、百科、漫画、童话、名著等书我都看,因此我知道的也越来越多,知识面也越来越广。
记得有一次,大姨问我:“轩诚,你为什么会上知天文下知地理,有什么秘诀?让你表弟博涛也学学。”我回答说:“大姨,得到智慧没有什么秘诀,只有不断地看书,如果不看书,只听老师教是不够的,书也是一位老师,不,比老师更好,有一些老师教不了的问题,在书里却可以找到答案。”大姨听了,竖起了大拇指对我说:“不愧是爱看书的孩子,说话都那么深奥,既然看书这么重要,那我给你一百元,你借我家博涛几本书看,可以吗?”我摇了摇头说:“不行呀,书可是无价之宝呀,里面有许多知识,我要时时多读它们,在日常生活中时时用它们。”“这样呀,那你就教教博涛吧。”“大姨,我跟你说过,光我教博涛是远远不够的,最好只有他自己去亲身体会,才会发现书的神奇,才会把知识深刻在心。”
书,伴我成长,时时刻刻教育着我如何做人;书,伴我成长,在曲曲折折的成长道路上,它和我一起度过风风雨雨。它是我的好老师,又是我的好友,我想大声对它说:“谢谢你,是你让我知道世界的神奇;是你让我知道怎么做自己;是你让我走向辉煌!”