成长作文
读书对我来说可真是一种享受。每当累了的时候,我常常会在校园的读书长廊、凉亭中,看一本自己喜欢的书。
读着鲁迅的《朝花夕拾》,我穿越时空的隧道来到旧中国,同鲁迅一起在百草园中拔何首乌,看看吃了以后是否真的能够成仙;同鲁迅一起在雪地里捕鸟,常常是屡次不爽;同鲁迅一起在三味书屋中念着“之乎者也”,寿镜吾老先生的课堂引得我一次次捧腹大笑……这些都让我深切地感受到,我们应该像鲁迅一样到大自然中去走走,嗅嗅泥土的味道,听听鸟儿的鸣叫,哪怕是在枯燥的课堂中也要找到属于自己的快乐。在时而汹涌澎湃,时而浩瀚平静的大海上,一艘小小的渔船,带着一位老人顽强的信念漂泊……这位老人就是《老人与海》中的老渔夫桑提亚哥。他连续八十四天捕不到鱼,却没有气馁,仍然继续捕鱼。后来好不容易捕到一条大马林鱼,又遇到鲨鱼袭击,拼死搏斗之后,才带回了一副光秃秃的鱼骨架。老渔夫的命运曲折,他那非凡的毅力和坚韧的决心,敢于向命运抗争,敢于向失败与死亡挑战的精神深深令我折服。这正如作者海明威说:“一个人并不是生来要给打败的。
你尽可以消灭他,可就是打不败他。”回味着老人的经历,我不禁想起了远在异乡的姐姐:她遇到了一次车祸,双腿再也站不起来了。我就让她读读这本《老人与海》,我相信老渔夫桑提亚哥的经历应该会让她明白:挫折是可以打败的,奇迹是会发生的,要做一个生活的勇者。人们常说“书中自有黄金屋”,好的书好像是一座金玉良言的宝库,让我们的生活变得更加充实,更加多彩,更加快乐。书海无涯,学海浩瀚,在成长道路上,让我们与书香同行吧!