成长作文
从小到大,我读过很多本课外书,然而,对我影响最大,帮助最多的书就要数《雷锋的故事》了。
雷锋是不幸的,他出生于旧社会,不满七岁时就成了孤儿,受尽了地主老财的压迫剥削。雷锋又是幸运的,1960年1月,他光荣的参加了中国人民解放军,在党的怀抱里,社会主义的阳光下,雷锋茁壮地成长为一名优秀的共产党员。他处处严格要求自己,时刻想着为人民服务。忠于革命忠于党,他到哪儿,好事就做到哪儿,有“出差一千里,好事一火车”的美誉。
《雷锋的故事》是由若干个小故事组成,记录雷锋成长的经历,这些平凡的经历和不起眼的小事,造就了雷锋非凡的人格和闪耀的一生。这些故事时刻鞭策鼓励着我。记得有一次春游,我玩得很开心,回家后感到十分疲惫。但爸爸却坚持要我写一篇日记,记下春游这件事,我非常不愿意。但在爸爸的“今日事,今日毕”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的唠叨下,我心不甘,情不愿地慢吞吞走进书房,准备写日记。当我拿笔和本子的时候,看到了《雷锋的故事》,想到了其中的一个故事。写的是雷锋在牺牲前和他的战友乔安山驾车回到驻地,当时他们已经很疲劳了,可是雷锋发现车身上溅了许多泥水,便立即发动车子到空地上去洗车。想到这,我打起精神来,开开心心地写下了一篇关于春游的日记,由于我用词恰当,语句通顺,得到了爸爸的好评,心里比吃了蜜糖还甜。
还有一次我和小伙伴在玩耍时摔了一跤。那一跤摔得其实并不重,天生怕疼的我却小声哭起来,听到哭声,伙伴们纷纷围了过来,有的安慰我,还有的说我太娇气了。这时,我想到了雷锋小时候上山砍柴,结果被地主婆发现了,那地主婆抢走了柴刀,并在雷锋左手边上连砍三刀,而雷锋都顽强地忍住痛,夺回了柴刀,而我现在连皮都没破,何必哭呢!想到这,我站起来擦干泪水,揉了揉疼处,继续和小伙伴快乐地玩耍起来。回家时我早已将摔跤这一件事忘到了九霄云外。
《雷锋的故事》教给了我很多道理,鼓励我面对困难和挫折时要勇敢坚强,有位名人曾说过:“读了一本好书,就像交了一个益友。”在以后的日子里,我将把这位“良师益友”放在最显眼的地方,让它继续帮助我成长。