书名:谁的本领大
文体:记叙文
内容:动物猴子、大象和穿山甲,都觉得自己的本领是最好的,并且时常争论谁最厉害。一只聪明的乌鸦为了解决这个问题,于是想出一个好方法,乌鸦要他们去种一棵果树,来看谁的本领大。首先,穿山甲用尖利的爪子在地上挖一个大洞,再把果树种下去。接着,大象用它又粗又长的鼻子吸了很多水,为果树浇水。猴子不会浇水也不会挖洞而被嘲笑,然而果树一天天长大,也结满果子,穿山甲和大象只能望着红红的果子流口水,却一个也吃不到。这时猴子一下子爬上果树采了许多果子和好朋友一起吃,因此大象和穿山甲也肯定猴子的本领了。
心得:这个故事告诉我们每个人都有自己的优点,不要只看自己有这个本领,就看轻别人的能力,要懂得欣赏别人的长处,这个故事同时也告诉我们团结合作的重要,大家团结才能产生力量。