开学400字作文
九月一日晚6:30到8:30,我们一起观看了中央电视台为全国的中小学生演播的爱国主义教育大餐《开学第一课》。
《开学第一课》以“爱”为主题,分为四个专题:爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。这四个专题由小爱到大爱,让我们的胸怀逐渐放大,让我们的情感一步步升腾。一个个感人的真实的故事,一个个优秀的杰出的中华儿女的专题演讲,给我的灵魂进行了洗礼,让我的内心为自己的自私自责,惭愧,为生活中那些有“大爱”的人感到敬佩。感谢于丹老师的爱的分享,感谢李连杰老师的爱的力量,感谢俞敏老师的爱是承担,也感谢天之骄子杨利伟老师爱是荣耀,他们用自己的真实行动懂得了“爱”的含义,用自己的行动感染了许多人,从而使他们的生命变得鲜活和生动起来。
其实,现在看来《开学第一课》爱的教育不仅仅是对中小学生的“爱”的教育,就是我这位老师也是被生活中的“贪嗔痴慢”所蒙蔽,也是整日活在功名利禄当中,也是被“我”的欲念占有着,痛苦着。我何曾体验过“无我”,一心一念就是在为社会大众服务的快乐呢?大爱无疆,我走不出“我”的狭小的空间,就不会得到真正的人生的快乐。
既然《开学第一课》触及到我的灵魂,“爱”不管是分享、是力量,是承担还是荣耀,“爱”是为他人付出,爱是奉献,这样的人生注定是快乐的。