钓鱼作文
鱼的活动受天气的影响很大,故钓鱼不可不考虑天气的因素。一般说来人舒服的天气鱼也舒服,最佳的天气是春季里或风和日丽、或微风细雨,秋季里或秋雨绵绵、或间断小雨、或雨后初晴,都是可能丰收的天气。如果气压低使人感到胸闷时,鱼也会因为水中缺氧而浮头,根本不想觅食。暴热的雷雨天,鱼易上浮,底钓常常效果不好,可用浮钩,也可改在流水中钓,但当雷雨将至、风起云涌之时,鱼会突然活跃起来,可以有意外的收获;有西南风的天气,鱼上浮,不肯吃食,则可抓住早晚的时间。一般说来,由于垂钓者多是底钓,天气降温比升温有利于钓鱼,可注意气象预报。那种奇寒、酷热、暴雨、大风的天气,既不利于钓鱼,也不宜于人们的户外活动,以不钓为佳。