尊敬的环境委员会:
你们好!
我是长江,我有话要说:我是世界第三大河流,中国第一大河流,是全国人民的母亲河!我原本十分干净,人们都可以喝我的水,我很开心。但是由于工业污染、农业污染把我弄得越来越脏。
一年想我身体排放的污水总量高达250多亿吨,是全国污水总量的40%,而且有80%的污水没有处理。我真伤心,我不想重蹈黄河、淮河兄弟的覆辙。我的流域内还有186个城市,我可不想让那么多的居民喝不上干净的水。有专家预言:如果我再得不到有效处理,不出10年,我将会成为第二条黄河。
所以我想请你们帮帮我,我有几条建议请你们采纳:一、请减少在我流域内的造纸厂、化工厂,可以关闭一些不合格的厂,这样,向我身体内排放的污水就会少一些。二、在我流域内城市内的生活垃圾、生活污水要经过处理,再排向我的体内。三、在我身体内的船舶,船上人们的生活垃圾、污水都排放到我的体内,应该阻止他们。四、在我的上游多栽树,搞好水土保持工程,以免流沙增多。五、我身体内的水大多数还没经过处理,就留到了我的身体内。我建议你们优化水资源,节约利用水。六、农田里的化肥、农药也流到了我的身体中,请你们过滤水质。七、进行全民教育,爱护我的身体。
总之,我希望环境委员会的同志们,请采纳我的建议,并且进行宣传教育,呼吁人们爱护我。我不想成为第二条黄河!