生活800字作文例文
“阅读改变生活。我们要多读书,读好书。”——题记
今天,是我们学校第三届读书节的启动仪式,学校有幸请到了著名的儿童作家——安武林老师,来给我们致辞。启动仪式结束后,我又作为一名校园小记者,参加了安武林伯伯的讲座,也在讲座结束后采访了安老师。
安老师说话十分幽默风趣,就比如:有一个女生上台向安老师提问,可能是出于紧张,一时忘了该说什么。安老师就说:“我给大家讲一个真实的故事。有一次,我到一个学校去开讲座,有一个女生从最后一排跑了老远,气喘吁吁地到前面问我,安老师,请问您姓什么?我当时就傻掉了,差一点昏过去。”我们听后,哄堂大笑。
那个女生也不紧张了,讲座顺利的进行下去。讲座结束后,我对安老师进行了采访。在这次采访中,给我印象最深的还是安老师说的那句话——“阅读改变生活。”安老师说:“写作的灵感是从生活中来的,从学习、读书中来。只要细心观察,日积月累,总会写出好文章的。”
当我问到安老师小时候是不是一个很淘气的孩子的时候,安老师笑了。说:“我小时候非常腼腆,也非常淘气。淘气到让老师和家长心烦,夏天的时候,老师不让到小河里去游泳,可是我却旷课跑到小河里去游泳,把老师气坏了。然后就体罚我。我小时候是非常淘气的。”
安老师的作品十分幽默风趣,是因为他有一颗童心。那安老师为什么会为我们儿童创作呢?他说:“这是一件很突然的事。因为我小学六年级就里下定决心要当一名作家,我的天性有童心,又在1995年参加了一次关于儿童作品的会议。于是,我就成了儿童作家。”
我又问了一句:“这是我们学校第三届读书节,您对我们学校有什么建议吗?”安老师笑了一下,回答道:“我觉得这个活动应该一直搞下去,应该让它成为一个新的起点,用好的方式,带领小学生们阅读。向火炬一样,一代一代传下去。”安老师的话让我明白了一个道理:不要愁作文没素材可写,其实生活中处处都有素材,只是没有仔细观察罢了。如果仔细观察,你就会从大自然中获得无穷无尽的素材,也会让你的作文水平得到提高。另外,还要多读书,让阅读伴我成长。记住“好读书,读好书,读书好。”让阅读改变你我的生活!