生活800字作文例文
“追求和创造本身就是一种美。”“美,就是生活。”
“美”这是世界上最富有魅力的一个字眼,古今中外,有多少人对它如痴如醉,热烈追求,然而,美到底是什么呢?美,就是生活,车尔尼雪夫斯基曾对“美是生活”下过这样一个定义:“任何事物,凡是我们在那里看得见,依照我的理解,应当如此地生活,那就是美的;任何东西,凡是显示生活或使人们想起生活的,那就是美的。”因此,热爱美就是热爱生活,追求美就是追求生活,创造美就是创造生活。
美的内涵是非常丰富的。如果把容貌美、形体美、服饰美看作是美的一切,那就未免太肤浅简单了。实际上,就“人”而言,除了这些外,还有气质美和更重要的心灵美。诚然,较好的容貌,修长的体形,漂亮的服饰能给人以美感。但是,如果一个人缺乏修养,没有气质,或者只是“金玉其外,败絮其中”,那么,这种美感就会像昙花一样,骤然消逝。请问《巴黎圣母院》中“丑八怪”似的卡西莫多和“太阳神”似的少尉队长到底哪个更美呢?心灵的美会折射出一种迷人的色彩以弥其外貌不足,矮小的不美的简·爱之所以为许多人喜爱,正是这个原因。“不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”美还体现在人们所创造的一切有益于人类和世界的事物之上。像音乐美、绘画美、雕塑美、建筑美……人类创造着生活,于是创造了美。
而只有在真正的生活中,才会有真正的美,在那十年疯狂扭曲的岁月里,人们砸烂了一切美好的东西,那噩梦一般的年代,人们过的是怎样可怕的“生活”啊!美是一朵朵娇艳娉婷的花朵,它们只放在人类的“伊甸园”中,而今,我们正生活在广阔的“伊甸园”中。只要仔细看一看,你就会发现:美就在你的身边。春天的蓓蕾,夏夜的星空,秋日的丹枫,寒冬的白雪,稚童的笑脸,老人的皱纹,母亲的白发,父亲的背影……这所有的一切不都是美吗?
我们欣赏周围的美,更重要的是我们还要创造美,给世界和后人留下点什么,让所有的人在更美的环境中生活,追求和创造本身就是一种美。
那么,让我们用眼睛去发现美,用思想去理解美,用灵魂去追求美,用双手去创造美,用身心去享受美。因为“美就是生活”,而我们是热爱生活的人们。