很多往事像浮萍一样漂走了,在我记忆中很少留有印象。惟独那件事却深深地留在我的脑海里,永远忘不了。
那是一个秋季,我和小伙伴在老家的小河边玩耍。小河里的水清澈见底,小鱼在水里自由自在的游来游去,所有的一切都让人觉得美丽极了。我和小伙伴们在小河边玩老鹰捉小鸡的游戏,开始玩得挺开心,可玩了一边又一边,我觉得没什么新意。突然,我发现在小河边不远的地方陷进去一个一米深的大洞,我想:要是往洞里放一些泥土,脏水,让不知道的人掉进去,他的衣服一定会浸湿,还有可能长水痘。当我把这个想法告诉伙伴们时,他们异口同声的说:“赞成!”于是,我们就干了起来。不一会,我们就大功告成了。我还加了工:把两块砖头分别放在洞的两边,只要有人掉进去,两块砖就会同时砸他的脚。我还在洞上面铺了几张报纸,在报纸上放了一些小石头,沙和草。远处看,仿佛没有塌陷似的,真是天衣无逢!
陷阱做好以后,我们又在小河边玩了起来,不一会,刚才做陷阱的事就给忘得一干二净。当我正在追赶一个“敌人”时,忽然,脚下一滑,我的右脚踩到了陷阱里,两块砖头同时向我砸来,脏水也涌进了我的衣服,我哇哇地大哭起来。小伙伴们听见了我的哭声后都吓跑了。我慢吞吞地爬了起来,脱了鞋子一看,右脚被砸伤了,用手轻轻一按,十分地痛。我穿好鞋,一瘸一拐地朝家走去。
这件事虽然过去了很久,但它常常在我的脑海中浮现。他告诉我:害人的事千万别做,想害别人,往往会害了自己。