在我的浩瀚的记忆天空中有许多星星使我刻骨铭心,可其中有一颗最耀眼、最引人注目的星,在我记忆中不能忘怀。
就在前不久的一个星期天的中午,我已在自己房间的书桌埋头苦干完成作业。写了近一个上午,肩膀酸得不行了,两只手仿佛也不听使唤了。不过好歹战果辉煌,把英语、数学作业都OK了。这不,我刚放下笔,伸个懒腰忽听“呜——,呜——……”一阵由远而近急促的警笛声。“什么破声音哪,打扰本姑娘的任务。”我边发着满肚子的牢骚,边漫不经心地向窗台外扫了一眼。什么?我大吃一惊,是消防车!只见一辆红色的、庞大的、令我震惊不已的消防车径直开进了我们小区。正当我百思不得其解时,爸爸听见声音走进我的房间“消防车来了,一定是哪家着火了。”边说边打开窗探出头去四下张望,“咦,好像就是对面那栋吗?”
这时,就见消防车停在对面那栋楼的转角处,消防队员也迅速下了车。他们头上戴着黄头盔,桔红色的衣服上有反光的银色宽条纹,脚上穿一双黑靴。只见他们忙而不乱的兵分两路,几个人去走正门,有几个往底楼的花园走去。这时我发现底楼有一家的窗户和通向花园的门里都冒出滚滚白烟,但没有看见火苗。走正门的消防员折了回来,由于家中无人,这家的防盗门无法及时打开,只能看花园这边了。这难不倒我们的消防队员,他们迅速翻过花园的铁栏杆,打开通往屋里的阳台门,戴着防毒面具的队员冲了进去,认真地排查冒烟的所在,寻找一切有可能存在的火源。没多久就见消防队员纷纷进入那家,帮着打开了所有的窗户,还是没有火苗产生。屋子的主人这时才赶了回来,只见消防员和他交待着什么,然后消防队员们登上车,消防车没有鸣笛缓缓离去。
事后我才听说,原来是这家的主人外出忘记了厨房中还在炖的汤,锅子烧干后开始冒烟,幸亏小区保安及时发现,消防人员迅速赶到才避免了更严重的后果。目睹了整个过程,给我留下了深刻的印象。它让我明白了安全的重要性,领悟到小心无大过,防患于未然的真谛。