母爱的作文例文
一头老牛冲断了锁住它的疆绳,奔到了公路中央,死死地站在那里一动也不动。此刻,火辣辣的太阳把它那毒辣的阳光喷向大地。老牛摇摆着自己的尾巴,把四只蹄子插在了黄黄的泥沙中,还不停地发出“哞哞”的叫声。
这是一个发生在青海省的真实故事,这里是一个沙漠地带。那里严重缺水,居民们靠解放军用卡车运来水维持生活,而这头老牛正是挡住了运水的必经之路。
卡车上的司机忍不住了,拉开车门,伸出双脚,跳下卡车,拍了拍那头老牛的头:“老伙计,我们要把水送到村民那里去,再晚点,他们都会渴死了!你就让让路吧!”可这头老牛依然一动不动地站在那里。眼睛里闪烁着几丝期盼和几丝焦急。
卡车上的小战士也十分着急,跳下卡车,走到了老牛身旁:“喂!老家伙,你站在路中央,我们怎么给村民们送水呀!你就让让道吧!让……让道吧!吧!小战士的声音都沙哑了,但老牛仍然没有反应,还是站在道路中央一动不动。
“你……你你这个畜生!”村民们向声音传来的地方望去:一个老头子拿着绳鞭正准备抽打老牛,他就是老牛的主人。老头子打着赤膊,黝黑的脸上挂满了汗珠,“快点让开!走开!走开!”
老牛仍旧站在公路中央一动也不动,不停地甩着尾巴,朝着天空中长叫一声,眼睛里流露出点点失望,还有几丝绝望。
小战士不忍心看着老牛挨打。一把夺过老头子的绳鞭。心想:对不住了!它肯定是渴了,我只能破例给它弄碗水了!小战士跳上卡车,拿了个小碗,在刚拉完水的大桶里舀了一碗水,接着跳下卡车,把水送到了老牛的嘴边。
老牛不喝,回过头,冲着不远处“哞哞”地叫了几声,眼里流露出几丝喜悦。
只见一头刚出生的小牛仔迈着蹒跚的步子向老牛走来。一步,二步,三步……它终于来到了老牛的怀中。老牛用舌头舔了舔小牛仔的头,小牛仔一见着水,马上十分兴奋,用舌头舔着水。直到舔完为止,老牛带着小牛仔慢慢地走了。
人们凝望着老牛和小牛仔远去的背景,望着,望着,直到它们消失在戈壁滩的尽头。热浪仍旧无情地翻滚着,所有人都在心里默默地想着一句话:连动物也有这么伟大的母爱啊。