今天我读了《我最感激的人》这篇文章,读完之后,我的心灵被深深触动。是啊,花儿要感激绿叶,因为绿叶的衬托使她更美丽;大树要感谢土壤,因为土壤的肥沃令他更茁壮;而我要感恩母亲,因为母亲给了我生命,抚养我长大。从我记事起,妈妈就告诉我,读书是咱唯一的出路,所以从幼儿园开始,我就努力表现得很优秀。为了我的学习,家里让我到镇上上小学,因为家里并不富裕,只好托镇上的表姨帮忙找间便宜点的房子,尽管那房子是多么便宜,还是加重了家中的经济负担,无奈之下,爸爸只好跟着村里的几个长辈后面出去打工。
我和妈妈一起住在租的那间小屋里,日子过得有些凄苦。三个月就只有六十元的生活费,平时学习上要交到什么费用,只有向邻里借。妈妈为了摆脱这种局面,就托邻居李阿姨给她找了个缝手套,补袜子的活,就这样,妈妈每天又要做家务,还要缝那些手套袜子。尽管妈妈找了活做,可那些钱除去花在我学习上的,也就没剩多少了,所以我平时也没有像别的孩子一样吃得好穿得好。一次经过水果摊,我看到那红艳欲滴的苹果,真的很想吃,妈妈似乎看出了我的心思,可是在实没有钱,妈妈只好拉起我的手就走。可几天后我放学回到家,竟看到桌上有几个大苹果。我知道,这一定是妈妈买给我的,可又有一个疑惑缠绕着我,她哪来的钱呢。等妈妈洗完衣服从河里回来,我询问她怎么会有钱买苹果,一开始她还不肯告诉我。但我再三追问,才知道原来在闲暇时她就到街上去捡塑料瓶,卖了几个钱给我买苹果。
顿时,我的眼眶湿润了。我抬头看着妈妈,她还是保持着笑容,那目光是那么迷人。我没有再说什么。可从那天起我变得懂事了很多,我不再向妈妈传达我要什么的信息。我知道自己并不能为妈妈做什么,于是我在学习上比以前更加认真,每当妈妈看到我拿着满意的成绩回家时,她总会满意地笑了,那时的我也是很开心的。妈妈您的伟大塑造了我的灵魂,您是我生长的根,我将是您希望的果,我愿银铃般的笑声永远萦绕着您!