要感恩父母、感恩师长、感恩朋友……感恩,这个常伴于心间的词,你我都并不陌生,但又是否常怀感恩之心于已呢?初读《假如给我三天光明》这本书,海伦不幸的出生触动了我的心弦,双目失眠的她注定了与色彩纷繁世界的无缘相见,欢悦鸟儿的清脆歌声成了她脑海的绝唱,希望女神似乎把她当作了弃儿!
悲叹,或许是她当时所做的最多的事了吧!可怜的海伦。凯勒,该如何去面对一个没有光线,没有声音的世界呢?这真是一个令人头痛的问题。通常教育一个五官健全的孩子,已经不是一件轻而易举的事了,更何况海伦又瞎又聋!也许父母他们可以猜测、也可以想象海伦的心情,但是他们绝对无法体会,就如同海伦无法体会正常人的生活一样。他们真的无从体会,我也一样……然而就在这黑暗又寂寞的世界里,海伦她并没有放弃,而是自强不息。
怀着感恩父母,感恩所拥有的珍贵的生命情感下,并在她的导师安妮。莎利文的努力下,海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。……20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,更震撼了我。她------海伦。 凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命中88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子,毕业于哈佛大学!
不仅如此,怀着感恩社会之心,她用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福……创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的感恩之心!朋友,感恩生活吧!怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋。你将会发现自己多么的快乐。放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵上的污染。感恩是有意义的。父母的付出远远比山高、比海深。而作为子女,我们只知饭来张口,衣来伸手。心灵的隔阂让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐。学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心。
因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的尊重。感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。更何况父母、亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海!你是否在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,他们在失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了全部心血!感恩需要你用心去体会,去报答!感恩的心如诗,如诗般蕴意深长,吟过黎明,诵过黄昏,氤氲在人生淡定的暮霭中,传送在每个人灵魂最绮丽的地方……