父亲的肩膀如今,越来越多的家庭都是独生子女,父母对子女溺爱有佳,而感恩也成为了一个不变的主题。虽说不是独生子女,但对感恩却有着更深刻的体会。生在农村,没有城市中各种娱乐设施,与父母的相处时间,相对来说必然是多得多。
我一直以父亲为骄傲,因为他的体格,更因为他的精神。父亲的个子很魁梧,尤其是那副又宽又平的肩膀,是我儿时的乐园。没有城市孩子各种各样的玩具,父亲却给予了我只有农村孩子才能享有的快乐。
虽说不是独生子女,但父亲对我依旧十分溺爱。依稀记得儿时每天必做的一件事,就是站在村头等待工作的父亲的归来,远远地望去便迎了过去,父亲也是很熟练地顺势将我举过肩头,跨坐在他的肩膀上。父亲的肩膀很结实,但坐起来却十分的舒服。村东头到村西头,父亲也是自得其乐。
“呦,小将军又来视察了”,村中的阿姨笑道。虽知是跟我开玩笑的,但我的心中依旧乐开了花。坐在父亲的肩膀上,感觉整个世界都在自己的脚下了,这种感觉,令人陶醉。心中的余悸,停留了好久好久。我骄傲,我有这样一个父亲,是他为我撑起了童年快乐的天空。不知何时与父亲之间却是渐渐的疏远了。自从迈入校园的第一天,与父亲相处的时间就变得很少很少。
父亲不再像以前那样脸上总是挂满笑容,相反的,却是多了几分憔悴与严肃。当我犯错误时,面对的不再是父亲那慈爱的笑脸,取而代之的是严厉的批评与教诲。我深知,父亲做的一切都是为了我好,但我却忍不住年少的任性,总是与他争锋相对,就这样,不知不觉与父亲产生了隔阂。
十几年来,父亲早出晚归,风雨无阻,为了这个家东奔西走,人憔悴了很多。我分明看见岁月的皱纹爬上了他的脸庞,无情的灰尘染白了他的头发,尤其是那我最引以为傲的肩膀,也渐渐的弯了下去,再没有了当年的神气。父亲为家付出了他的一切,为我付出了他的一切。
现在想起来十分的后悔,无知的我竟是一次又一次地伤害了他那颗脆弱的心,如果时间可以倒流,我一定会做一个对父亲百依百顺的好孩子。有时候真想劝他休息一天,但他总是一句“我能行”,便又走出了家门。看着父亲远去的背影,泪水禁不住湿透了眼眶。感恩使我成长了许多,愿父亲的肩膀永远结实强壮。