有这么一则广告:失明的小女孩,渴望看见这个世界。当她获得光明,看见了慈爱的妈妈,她欣喜若狂。而当她迫不及待地看向窗外的世界时,她只看见一片灰蒙的天空以及笼罩在烟尘中萧条的城市。她说:这不是我想看到的场景。
小女孩纯净的眼神给我留下了深刻的印象。我不禁开始思索:在不断的城市化进程中,环境的污染似是不可避免的。然而真的是完全无法挽救的吗?
在一次偶然的机会中,我阅读到了这本有关核能的书籍。作为一本科普读物,它主要向人们介绍核能的知识,包括其应用原理、主要用途及安全隐患。然而更多的,它向人们展示了一种在合理运用下可造福人类的伟大。
核能的重要应用之一,也是其被最为广泛的应用就是发电。这过程简而言之就是,利用核裂变产生的能量,转化成水和水蒸气的内能,进而为发电机转子提供机械能,最终变为电能,进入使用。这其中复杂的变化我不一一阐明,这也是我无法阐明的。它们是神秘的,更是美妙的,向我显示的是大自然的伟大和科学家们的智慧,使我油然而生的是敬畏。
利用核能发电不仅较以往的煤炭发电更高效,而且不会造成空气污染。我想,这便是现代人们对它“爱”的原因吧!
然而玫瑰美却有刺,高楼后必有一片阴影。我们深知,对立统一规律是物质运动的最基本规律。我们看待任何问题都应要一分为二。核能在电力上的运用一直有着争议,为它的放射性污染和随时可能泄露的危险。1986年4月26日,前苏联最大的切尔诺贝利核电站曾经发生的爆炸,让人们认识到了核能的危害。反应堆内的放射性物质大量外泄,造成了对周围环境、对人们和对邻国的极大伤害。虽然事后已用混凝土将发生事故的四号反应堆填埋,但是大量的放射性物质仍然向地下扩散,危害着生态。而在2011年3月12日,日本福岛核电站因地震发生损坏,造成核泄漏。
事实的无情让人们不得不开始重视核能的危害。
因为核能发电的弊端,有许多国家的民众都反对在国内建造核电站,“恨”核能。而我以为,核能若能合理地利用,安全地利用,对人类会是有益的。
核能本身作为一种能源,是该用于社会发展的。而当它作为一种武器时,带给人民的是深重的苦难。1946年8月,美国将原子弹投向广岛和长崎,造成众多百姓的伤亡。爱因斯坦著名的公式作为原子弹制造的科学理论基础,实际上间接地造成了这场灾难。爱因斯坦本人后悔于曾有关原子弹的军备想法,成为一位反核武器的倡导者。
为了国家和整个世界的未来,人类在不断地研发新的能源,来保护生存的环境。然而无论是怎样的运用,人们也都应该以安全为第一要点,为了人类能可持续发展的未来。
期盼在未来,天空依旧湛蓝,空气依旧清新,未来的每一双眼,都依旧能看到四季真实而又美妙的面貌!