打开记忆的闸门,许许多多的往事如汹涌的洪水奔涌而至,一泻千里。但只有一件却给我留下了深深的印象,至今仍难以忘怀。2006年春季,曾流行过一款样式别致,价格便宜而又耐穿的皮鞋,而我也想要一双,又不敢直跟父母说,于是,我耍了点小聪明,骗得父母团团转。那是一个星期六的早上,我和爸妈上街玩,看见鞋店开门了,就说:“老爸老妈,我们去鞋店看看吧!”“不去不去,你鞋子多的能堆成小山了,还看什么?”老爸马上接话。
“人家只是去看看嘛,又没说到要买。”我立即嘟起小嘴,显出不怎么高兴的样子。“啊,乖女儿只想看看,是吗?那进去看看吧。”老妈心疼女儿了。老爸只好默许了。正当老爸要和我们一起进鞋店时,我多留了个心眼,我知道老爸肯定会来阻挠我的“行动计划”的,于是我转过身去,笑眯眯地对老爸说:“老爸,你就不用跟我们一起进去了嘛,喏,还能省5毛钱的看车费,多划算呀!”说着,我指了指他的车。“女儿真乖啊,懂得为老爸省钱了。”老爸挠挠后脑勺说。老爸便坐在他车上等我们了。这时我正得意:哈,老爸中计了!我拉着老妈手赶紧往附近的鞋店奔去……不一会就见到我梦寐以求的那双鞋子!
而且,这双鞋子现在又打6折,看来,我得跟老妈好好“聊聊”。我假装很随便拿了几双鞋,再搭上我喜欢的那一双问老妈:“妈咪,这几双鞋哪双好看?”“这双。”老妈指指我称心的那双说道。哈,真是英雄所见略同。“是吗?我倒觉得另外一双好看。”我装作很不喜欢的样子在挑来挑去。“你试试看嘛,不试怎知道好不好看?”老妈说。“好吧。”我心里正得意,“乖乖”顺从了。这时,我的嘴角上流露出一丝狡猾的笑意。“嗯??哼哼??”我假装干咳了几声。然后,就有点爱不释手了。“妈咪,真的很好看。”我说道,随即,在老妈的面前来了一个360度的旋转。老妈见状,用手点了点我的额头,“臭丫头,明明心里想要又假做不要样子,有你两下子。”说完,老妈微笑着掏出钱来。
当我得意洋洋提着鞋子走出鞋店时,老爸正朝我们这边看着,“不是说只看不买的吗?”老爸问道。我赶紧岔开话题“老爸,你省下的5毛钱呢?拿来给妈妈买酸奶喝。”老爸、老妈突然听见我说这话,相视一笑,摇摇头“哎,这女儿……”从此以后,这事成了爸爸妈妈日常的一则笑话,也成了我记忆深处永不磨灭的印记。每当提起这事,大家都笑个不停,虽然我的脸像熟透的苹果一样红,心里却直发笑。