下午,放学了。我走上2路公交车,同我一起走上车的是一个小女孩人。
我上车后,刷好卡后,我挑了一个位子坐下。这时司机叫了起来:“你怎么只投了1元5角,难道你不知道票价是2元吗?”“嗯,我……我……没钱了。”这时讲话的是刚才同我一起上车的那位小女孩。“还少先队员呢!”司机看了她一眼。那位小女孩哭了,她很伤心。司机狠狠地说:“快下车!”那位小女孩哭着正要下车,这时一位叔叔站了起来说:“她已经投了1元5角了,小孩子少投5角也没关系!”“那如果每个人都这样我们怎么赚钱!”“这事我不管,总之你快开车,别浪费我们的时间!”这时,说话的是一位阿姨。
司机无论怎么也不肯开车,这是一位老奶奶站了起来颤巍巍的走向投币机往里面投了5角钱。司机终于肯开车了。那位小女孩用感激的目光看了一眼老奶奶。老奶奶什么话也没说,只是找了个位子坐下。
老奶奶的动作只有几秒钟的时间,但在这几秒钟的时间里让我知道这个不仅仅是一位老奶奶帮助一位小女孩付车钱的事,而是这位老奶奶所拥有的乐于助人的精神。说起这点,很多人都做得到,但在那时只有这位老奶奶青伸出手帮助那位小女孩。那位老奶奶的精神值得我们学习。