历史人物作文
一个人几千年来不曾被一人忘记,一个人几千年来一直受人们崇敬,一个人用他仅有的时间留下了无尽的财富,一个人编撰了《春秋》修订了“五经”创办了私学,打破了贵族教育,一个人他的儒家学术撒播在了大江南北。
这个人就是我国伟大的思想家和教育家------孔子。孔子,是我最喜欢的历史人物,他对后世影响深远。虽说他“述而不作”,但他被世人誉为‘‘天纵之圣”,“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一。孔子的仁说,体现了人道精神;孔子的礼说,则体现了礼制精神,即现代意义上的秩序和制度。人道主义这是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华。孔子弟子多达三千人,其中贤人七十二,有很多皆为各国高官栋梁,其中最主要的有:颜回,仲由,端木赐,曾点等。可谓“桃李满天下”。
孔子思想不仅是中国人的财富,也受到了世界的关注。美国诗人、哲学家爱默生就曾说“孔子是全世界各民族的光荣”。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”孔子改变了他的时代,也正在变迁今天的思想潮流。孔子的事迹说不完,孔子的精神道不尽,真想穿越到两千五百年前,去看个端详。