成长作文
人类自古就懂得感恩,十七世纪初,到达美洲的移民遇到了难以想象的困难,处在饥寒交迫之中,在印第安人的帮助下,移民们终于获得了感谢上帝和印第安人的真诚帮助,创立了感恩节。
感恩更是中华民族的传统美德。“饮水思源”的古训家喻户晓,“滴水之恩当以涌泉相报”的思想老少皆知,千古绝唱。“谁言寸草心,报得三春晖”,表达了儿女对母亲的恩惠报答不尽的感情,让感恩想深深根植于每个华夏子孙的心中。
每个人都应情揣一颗感恩的心。感谢父母、感谢师长、感谢生活、感谢朋友,如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以每个人都应该学会感恩。
学会感恩,走在人生的道路上,你会觉得你快乐无比。感恩父母,是他们给了你生命,这是一个奇迹,是他们呵护着生命成长成枝繁叶茂的大树,父母的牵挂与叮咛挂满了这棵大树的枝头。
美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里之失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道“亲爱的朋友,感谢您来信安慰我,我现在很好,感谢上帝,因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
当然也有一个生活贫困的男孩为了积赞学费,挨家挨户地推销商品。他的推销进行得很不顺,傍晚时他疲惫万分,饥饿难耐,绝望地想放弃一切。走投无路的他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水,开门的是一位美丽年轻女子,她笑着递给了他一杯浓浓的热牛奶。男孩和着眼睛把它喝了下去,从此对人生重新鼓起了勇气。许多年后,他成了一位著名的外科大夫。