北京作文
说到饺子,我想大家一定不会陌生吧!在今天,饺子是速冻食品,想什么时候吃就什么。可大家知道吗?在北京,除夕之夜的饺子是十分讲究的!素馅饺子是用来敬神的,家人吃的则是肉馅的。在饺子,年糕这些众人所周知的美食之外,老北京人家还要打“豆儿酱 ” —这是由肉皮,豆腐干,黄豆,青豆等做成的凉菜,色如琥珀,类似于“肉冻儿”。此外还有“芥末墩儿”,这是用来开胃的凉菜。节日中人们食用油腻食品多,易生火,生痰,这些凉菜可以弥补这一缺陷。
老北京人古代祭神祭祖的糕点—沙琪玛等,不仅是北京地区等少数民族的食品,也是北京人家中必备的食物。昔日还有除夕夜食鱼的习惯,必须是鲤鱼,最初是以祭神为名,后来则与“吉庆有余 ” 的吉祥话相关联,鱼既是美食,也是贡品。
老北京不仅有美食,而且民居的历史也十分久远。
北京民居大多为四合院。四合院的住房是我国最为普遍,历史最为久远的住宅形式。大多坐北朝南,南面为正房,北面为偏房,两侧为厢房,阳光充足,四间房由一个院子紧紧地连接在一起,俗称“四合院”。其布局为“一正两厢”,正房位置在在全宅的中轴线上,开间,进深,高度和装饰都居全宅之首。院子两侧的厢房陪衬着正房。院子是交通,采光,通风的地方,并配以绿化,成为休息与家庭活动的中心。
老北京还有很多历史值得你去观赏,北京人很热情,他们随时欢迎外来游客的到来。