记得一本书上曾经写过,母爱就是一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡。每一位孩子的母亲,都在用不同的方式来爱自己的孩子,或严厉,或慈祥,或深沉,或恨铁不成钢。我的妈妈就采用了这其中的严厉。不过,妈妈眼中的严厉却总令我无法理解。
四年级的上期,我当上了学习委员,在妈妈眼中,学习委员就是成绩,就是智商,这种错误的想法令我叫苦不迭。一开始,妈妈只是给我报了补习班,目的就是为了让我更好地了解各种各样的题型,增长更多的课外知识。补习班的事我咽下去了,妈妈却变本加厉,给我买了题型各种各样的八本辅导书,有的题一看就做好了,有的 抓耳挠腮几分钟也做不好,常常一做就是一整天,连玩的机会都“飞”了。星期六做“飞”了,星期天还要补课,一周中仅有的节假日就这样度过了。我曾经找过妈妈许多次,和妈妈“谈判”,希望妈妈减少我幼小肩膀上沉重的负担,可妈妈却总理直气壮地说:“对你严厉才会给你报补习班,才会给你买辅导书!”我想反驳,妈妈就说:“孩子长大了,找些歪理和父母评理了。”那时我的心里真不是滋味,也不知是气愤,还是愤愤不平,是七上八下,还是委屈。难道就是所谓的严厉吗?
一次,我写作文得了优秀,只有一点做得不好,那就是写字写得太密太小了,妈妈一见了老师写的评语,脸马上就晴转雷阵雨了,我一见不妙,正准备老鼠溜溜时,就猛地感觉后背被人提起来了,怏怏地转过去一看,原来是妈妈准备去拿木条,会一会久违的家法,给我伺候一下。我把乞求的目光转向了妈妈,可一见妈妈那不容争辩的眼神和 手上 的木条,我就害怕了。我决定采用“一哭,二闹,三撒娇”的形式来博取家人的怜悯,换来木条下的平安。在我的巧嘴下,爸爸终于被“感化”了,妈妈一向听爸爸的话,爸爸一说,妈妈也就会放过我了,可仍补说:“对你严厉才会打你!”难道这是严厉吗?
如果对我的严厉就是拘束与打骂的话,那我宁肯不要。皎洁的月光,难道只能反衬我奋力苦读,被“家法伺候”的身影吗?