生活作文
高考作文写作时要贴近生活2012年高考的脚步越来越近,备考有何注意事项?有哪些错误原本可以避免?下面是教研专家及高三一线任课教师为考生指点迷津。
与去年相比,今年高考语文学科《考试说明》基本没有变化。毫无疑问,参考去年高考的答卷情况,会给今年的考生以启发。资深高考评卷员、特级教师苏盛葵在分析去年高考语文试卷答题情况的同时,为今年语文作文学科备战高考提出了建议和要求。
苏盛葵称,2011年高考作文题要求针对中国的崛起和变化,在防止套作等方面实现新突破。这样的作文题极大地突破了往常的命题思路,有很强的探索性。僵旧材料没有了用武之地。作文题目大大增加了与现实生活的直接关联。题目要求考生跳出为作文而作文的老路、套路,积极关注和深入思考社会问题,走出小我,关注身边的社会生活,关注国家和民族的发展,充分体现了文章为时而作、为事而作的经世致用思想。
去年作文没有满分卷,高分段所占比例不多,大多分值处在30-50分区间。思路清晰、立意明确、语句晓畅的作文比例较低。生搬硬套,泛泛而谈,例证老套的占多数。作文题重点是“中国崛起”,许多考生不善于化大为小,内容流于浅泛,表达角度不当,文章空而大。有的议论文缺乏具体而充实的材料,内容空洞,反映出考生平时读书看报较少,很少关注社会民生,对中国崛起缺少感性认识。