教训作文
每个人的童年都是多姿多彩的,童年中经常会发生一些难忘的事,自己也会从这些事当中懂得了不少的道理,得到了不少的教训。我的童年中就发生过这样的事。
那年我才五岁多,每天晚上都要和奶奶一起睡。这天早晨,奶奶送给我一个像鞋一样的胶制存钱罐,我迫不及待的把五角钱放在了里面。晚上,下起了暴雨,停电了。我和奶奶点着蜡烛走进房间。奶奶把蜡烛放在了我心爱的存钱罐里,我说:“奶奶,罐子里有钱呢!”奶奶笑着说:“不怕,明天钱还在。”我点了点头。
听到了窗外的雷鸣声,我非常的害怕,奶奶为了减少我的恐惧,给我讲着狼的故事……
听着听着,睡意阵阵袭来。我说:“奶奶,好累呀!睡觉了吧!”奶奶说:“好,我家的慧慧要睡觉了,我们明天再说吧!”奶奶看了看蜡烛,剩的不多了,说:“慧慧,奶奶不灭蜡烛了,要不然你又要睡不着了。”
伴随着昏暗的烛光,我很快进入了甜蜜的梦乡……
第二天,我刚走出房门,正准备上班的妈妈看了看我,哈哈大笑起来。我问:“妈妈,你笑什么呀!”妈妈说:“慧,你快去看看你的鼻子,像不像小狗的鼻子!”我莫名其妙的来到了镜子前,看到镜子里的我,不由得大笑了起来。
我赶忙走进房间,拉起奶奶说:“奶奶你快起来呀!让我看看你是不是和我一样也变成了小狗啦!”
“奶奶是不是我昨晚听了狼的故事才变成这样的呀!”我接着说。
“怎么了?怎么了?我的慧慧怎么变成小狗了。”奶奶边起身边说。“你看嘛!奶奶,你快过来看呀!”我拉着奶奶来到屋子外。我和奶奶互相看了看,都笑了起来。奶奶说:“哪里是变成了小狗呀!是被火烟给熏黑的。”我说:“奶奶,您昨晚在房间里煮饭吗?”“哪里啊!是奶奶犯了一个大错误呀!”奶奶感叹到。
我问:“奶奶,您犯了什么错呀!”
奶奶说:“我们不应该把蜡烛放在胶体上,昨晚的那一小段蜡烛差点要了我们俩的命呀!慧慧,你一定要记住,火这个东西不能乱碰啊!它既是我们的朋友,又是我们的敌人呀!”听了奶奶的一番话,我才知道是那一小段蜡烛把存钱罐点燃了,我和奶奶的鼻子就是被存钱罐燃烧的火烟熏的。我听完后大哭了起来,奶奶急忙问我:“怎么了?”我抽噎着说:“罐子里还有我的五角钱呢!”
奶奶笑了笑,说:“我来赔给你。”
有了这次的教训,我对火的认识更深了。