教训作文
古人云:人非圣贤,孰能无过。是啊,世上的人谁不犯错误呢?对于错误,我们要认真冷静地去看待,从中吸取教训,最终获得成功。否则,就会一次又一次被同一块石头绊倒,摔得遍体鳞伤。而我也做过许多错事,有一件事使我至今难忘。
二年级下半学期,学校举行数学竞赛,我和其他十几位同学代表我们班去南院分校参加比赛。在路上,我的心“咚咚”的跳个不停,心想:这次的题会不会很难呢?万一考砸了老师和同学们会不会埋怨我。。。。。。 我怀着忐忑不安的心情走进了考场,坐在自己的座位上,安静的等待着开考,一会儿,监考老师开始发卷子了,我双手接过考卷,急不可待地扫视了一眼,呵,这些题一点都不难,大部分都是老师讲过的,于是不管三七二十一,我抓起卷子头也不抬地“刷刷”做起来。有些简单的题甚至连要求都不看就直接做了。
很快,我就把整张卷子做完了,看了看时间,还有半个多小时呢!再看看周围的那些参赛的同伴们,有的愁眉苦脸,一副无可奈何的样子;有的用手托着下巴颌,笔杆不停的敲着桌面;有的正在聚精会神地“战斗”,还有的紧张得面红耳赤。我心里只觉得好笑,看着他们的样子, 肯定是有题做不出来了,我心里说,“今天的题不难,瞧我,很快就做完了,你们怎么就那么笨呢?”随之,我飘飘然的做起美梦来:这次比赛,我肯定能拿一等奖。正当我得意洋洋的时候,监考老师走到我的桌子边,提醒道:“做完的同学要认真检查一下,马上就要下课了。”对,做完了还要检查,考试前老师不是再三叮嘱我们吗?我怎么把这句话忘到九霄云外了呢?于是,我赶快拿起卷子检查起来,果然发现了几处错误,其中有一大道应用题后面有三个小问题,可是我只做了一个,赶快更正吧,可惜太迟了,交卷的铃声响起,考卷被监考老师无情地收走了。。。。。。
我垂头丧气地出了考场,真后悔自己怎么不认真呢?怎么不好好检查呢?可是世界上没有卖后悔药的,我只有从这次考试中认真反思自己,吸取教训,以后再也不犯同样的错误。从这件事中,我还明白了有些事情看起来越容易,越需要细心,否则,就会酿成大错。