记得在我小时候,村里发生过这么一件事,现在想起来还记忆犹新。
我们村有个养鸭专业户,村里人都叫他阿毛。一天夜里,阿毛家的鸭棚不知什么原因发生了火灾,除了及时背出的几袋鸭饲料和近百只逃出的鸭子外,其余的一切都葬身火海。第二天一早,这个消息马上在村子里传开了,村民们从四面八方赶来。不用说,这次意外的发生让阿毛家损失惨重,阿毛的家人悲痛不已,村民们对阿毛家的不幸遭遇深表同情,都不由自主地安慰起他们来。
突然,不知是谁高声说道:“村民们,你们看,阿毛家还有这么多只烧焦的鸭子,有些还可以吃,我建议大家都掏钱来买这些鸭子。我带头先买五只,二十元一只,这一百元钱就当是给阿毛家的一点补助。”村民们听了,都纷纷相应,个个自觉地排起了队,挑起了那些被烧焦的鸭子,有的买一两只,有的买三五只,他们口袋里的钱都交到了阿毛妻子的手中。看着这一幕,我的心莫名地被触动了,村民们对阿毛家的关爱,这是一幅怎样温馨的画面呀,那个温馨的一刻深深地定格在了我的脑海里。
爱使人感动,爱使人幸福,爱是如此的平凡,却又如此的伟大。爱其实并不遥远,它就在我们的身边。用心去感受爱,用爱去关心他人,这就是爱的真谛。