谈起《三国演义》,大家便会情不自禁的想起胸襟广阔仁义之志的刘皇叔,想起巧舌如簧,智慧超群,为蜀汉大业,赴汤蹈火的孔明先生,想到气宇轩昂,忠心耿耿,义重如山的汉寿亭侯关羽;想起正气凛然、艺高勇猛的莽张飞;想起无恶不作、笑里藏刀、恶名招著的曹孟德;想起老奸巨猾、作恶多端、假仁假义的孙权。
其中,诸葛孔明的形象深深打动了我。他未出茅庐先知魏蜀吴三分天下;“博望坡”设计烧曹营;“新野”留空再败曹营,还以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公瑾;联吴蜀之合力共谋大业;又以“苦肉计”火烧赤壁而使曹操望而生畏,使周瑜区区小计费尽心思,孔明之谋略,岂是管仲乐毅能及乎?当读到“诸葛亮三气周瑜”时我为孔明的智谋而拍手称快。
也为周瑜心胸狭窄而气绝身亡感到深深的惋惜。我想我们做人应不能嫉贤妒能,心胸狭窄,更不能瞧不起别人,如若想方设法去陷害他人,自己终会尝到恶果。“为将者,而不通天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是以庸才也。。。。。。”古人在没有任何先进仪器的情况下,上知天文,下知地理,琴棋书画,无不精通,再看看我们,我们生在幸福的年代,没有战火的喧嚣,没有艰苦的条件,有先进的仪器,有浩瀚的图书,我们又有什么理由不刻苦读书呢?
孔明一生是短暂的,他鞠躬尽瘁,蚝尽心血,效犬马之劳,为蜀汉大业奉献了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵就“大汉丞相归天”了。想到这里我的心就隐隐作痛。唉,孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀,我们也应像他学习,我们虽然没有像孔明先生那样的头脑,但也应效仿古人,好好学习,不然我们又怎么对得起英雄呢?多么难得的一位丞相啊!我愿立诸葛武侯之志,为国为民尽全部力量,振兴中华!