我喜欢作文
现在网络上很流行一个名词叫:追星族。我也是其中的一个,不过,我所仰慕的不是舞台上接受闪耀的追光灯和观众的疯狂的欢呼的明星。他在历史的长河中,闪烁着璀燦的光芒。他是中国著名的诗人,文学家和散文家。
在那个时代,他是创造了奇迹的烟花,在人们心中永远灿烂地绽放!他就是不为五斗米折腰的陶渊明。其实,我早就开始接触他的作品,像《移居》其中的“过门更相呼,有酒斟酌之。”让我真真切切地感受到了人与人融洽的友好关系,将人间的温情表现得淋漓尽致。从中看到了对生活的憧憬和希望,能从一个人的诗中读出奋斗的激情,这是一个多么高的境界!又比如,《桃花源记。》中寄托着当时人们内心强烈的渴望和美好的追求。有些诗人写的只是自己的遭遇,自己的处境,来宣泄自己内心的抑郁之情。但是,陶渊明却用他的笔亲自构勒出人们的内心世界,这又是一番怎样的高洁志趣?《五柳先生传》让我看到了一个真实的陶渊明,他率真,喜欢喝酒,每次受到别人的邀请,就去喝个畅快,毫不做作。他随性,在不能遮风不能挡太阳的居室仍快乐的生活着。他高尚,在文章中寄托灵魂,是他最大的满足。他好学,每次在书中找到了共鸣,便忘了吃饭。但他读书为了只求精神上得到安慰,不要求任何物质上的回报,精神上的愉悦才是他所追求的一切。敢于在文章中做到如此坦坦荡荡,在当时又有几人?有人说很难读懂他,不知道他到底是怎样的人。但在我眼里,他是一个很简单的普通人,只是比别人多了一份特殊的追求,一种美好的理想,一个高洁的灵魂。
每个人的心中都有一个角落,那里放着的是对一个人神圣的敬仰,然后渐渐地转化为一种动力,足以去勇敢地追逐梦想,即使,那是一个很遥远的梦。我会永远坚持着我的信仰,也永远相信陶渊明,他是一个非凡的历史人物,虽然,他已离开了我们,但他的超逸潇洒,追求自由会一直鼓励着我,为自己的理想奋斗,就是在靠进梦,在这过程中,千万不能放弃,即使,别人不看好的目光让你感到很累,即使这样,你也不能放弃,你要相信,自己可以实现这华丽的逆转,会借助振起的翅膀搏击天空,看到广阔的世界,最终,你一定会成功!只要你用心去读他,你就会发现,他其实离你很近很近。