我喜欢作文
每当我吟诵着白居易的《草》,都不禁为诗人精巧的构思和新颖的比喻拍手叫绝。“野火烧不尽,春风吹又生”更是千古不朽的佳句啊!
所以,它是我最喜欢的诗句。野草顽强,枯萎却不死,烧也烧不尽,只要春风再度重来,那土壤中饱含青春活力的根,就会抽枝发芽,再次地茁壮成长,绿遍大地。这是多么富有生气呀!白居易的这两句诗表面上是对自然景色的描写,其实抒发了他少年气魄豪迈的精神,同时也表达了他奋斗不止、有所作为的雄心壮志,使人读了之后很感动。白居易刚刚到长安求学,这时他才16岁,但是他下定了要求学的决心后,就勇往直前。不管在求学的路上遇到什么困难,他都永不放弃。他就像是那原野上的小草,受到挫折不会灰心,遇到困难不退却,永远进取。的确,他就以野草的顽强精神在文学的历程上艰苦地前进着。
所以说,这两句诗不正是他的奋斗精神的写照吗?其实,在现实生活中,有这种精神的人很多很多,比如:在汶川地震中只有9岁的林浩,在大地震发生时,他没有在灾难面前屈服,没有被困难打倒,而是挺身而出,不顾自己的安危,冒着生命危险,以顽强的精神,救出两名同学。他的行为,不正是小草精神的集中体现吗?又如:出生在沈阳的赵晨飞,因为他出生时严重缺氧,所以造成了脑瘫。虽然他手脚都不能动,但他并不自卑,而是乐观、自信,积极地生活。
晨飞在学习中有一点令他非常苦恼,就是他的手不能写字。一位好心的叔叔听说了这件事后,就买了一台电脑送给他。虽然他只能用鼻尖和下巴来捶击键盘和鼠标,但他非常珍惜这难得的让他“写”字的机会。开始,他好几分钟才能打出一个字,但他以顽强的毅力,刻苦练习后,一分钟能打出十几个字了。他初中毕业后,专攻微机这门学科,后来,他还创建了己的微博,有了一定的成就。晨飞虽然瘫痪了,但他的那颗心却是火热的,因此,只要有了春风,他便会茁壮成长。
我想:一个人要想取得成功,对社会有所贡献,就必需学习白居易这种刻苦顽强的战斗精神,不管遇到什么困难,也要坚忍不拔、百折不挠,正如他写的“野火烧不尽,春风吹又生。”我打心底里喜欢这诗句。