亲爱的妈妈,谢谢您多年来对我的照顾。但是,大人和小孩的心灵又各是一方天地,只有沟通才能消除心中的障碍,今天我用这种方式来和您说说心里话,望您别生气。
妈妈,一个人的能力是有限的,我就是我,请不要把我同那些天才同学相提并论,进行无休止的比较,这样会削弱我学习的动力和信心。我能体谅每个父母望子成龙,望女成凤的愿望,可谁生来就是天才?就拿赵骄阳同学的日记说吧,她写的很好,我那时作文水平不高,您直接让我写得很好。
没有血汗的付出,哪有甜美的硕果?当我犯一点小错,您喋喋不休时,我的心在哭泣,我的心在痛苦中挣扎。您老拿人的优点与我的缺点比较,这不是无情掐断刚萌芽小草的命根么?妈妈,我在人生道路上才刚刚起步,还等我去一步步去探索、去奋斗。这路上肯定有许多激流险滩,我只有在磕磕绊绊中获取经验。您不能多给我些鼓励,少一些打击?多一些赞许,少一些鄙夷?我不是天才,所以有失败,我不是神仙,所以有失误。每次失误都是走向完美的必经之途。
若您不顾我的感受,一味刺伤我的心,我只会越自卑、怯懦,那会使您更伤心。妈妈,只要您别对我有太高要求,明天成功的人群中,定会有我骄傲的身影。我一定以优异成绩的泉水去滋润您干涸的期望。
妈妈,请尊重我的意愿,还我一片阳光明媚的蓝天!明天,我一定会回报给您一片浓密的绿茵。