开学800字作文例文
“用爱传递,用爱分享”现今14岁的马鹏飞在1996年时父母离他而去,从小有他的奶奶抚养,由于奶奶的了糖尿病在家休养,每月只能靠200元的退休金来维持自己与孙子的生活,奶奶为了能够让孙子吃好,忍的疼痛把自己的药钱都生了下来后因长期停留治疗奶奶的糖尿病没有治疗,而引起奶奶的双目失明,为了给奶奶治病鹏飞和奶奶把自己的房子都卖了,在奶奶自认为绝望之时小小的马鹏飞扁担起了一家的责任,每天早上5点多,他(马鹏飞)便开始了他这一天的忙碌之中,中午为了及时给奶奶做午饭从学校跑着回家,可知他家离学校有4公里他每天都要跑20多分钟,就着用日复一日年复一年,马鹏飞坚持的每天这样,年近14岁的小伙子却没有过过一次生日,却在8岁时,拿卖废品的钱为奶奶过了一次生日,在那次生日里他给奶奶说了一就话“……今后我就是您的儿子,也是您的孙子,我就是一棵大树,以后您就在我的身旁遮风避雨……”这就是年近14岁的事迹。
在《开学第一课》中提到了爱是分享、爱是力量、爱是承担和爱是荣耀,在爱是力量中的一个小游戏中六个人每人用两只手指把一个人举起来了,就想在这一刻所说的一样“只要我们人人付出一点点爱,齐心协力,什么困难我们都可以战胜!每个人都献出一点爱,我们的国家,我们的民族会越来越强大。”在这《开学第一课》中的爱是力量的班会小节中我觉得十分棒班会小结:在灾难面前,爱是渡过难关强大的武器;在平常时期,爱是建设祖国持久的动力。让我们每一个人都成为爱的源头,付出爱,传递爱,小爱就能汇聚成大爱。大爱中国从小爱做起。爱,让中国更美丽!
在爱是分享中于丹教授带领我们思考着“爱是分享”的定义:“大家到现在还忘不了2008年的5。12大地震,那一次地震之后,虽然我们付出很多代价,但是学会了什么呢?就是学会了分担痛苦和分享爱的快乐。”“一场苦难让人觉得爱不是索取,而是给予。当他能给别人爱的时候,他们就长大了。所以其实我们今天都在说,人人是喜欢被爱的,人人是渴望被人爱的,但是这个开学第一课,让我们换了一个角度,爱是给予,爱是分享,当我们能去爱别人的时候,我们的生命就有力量。”
最后于丹还与青春偶像李宇春一起,和孩子们做起了互动游戏“爱是支持与分享”,她的即兴点评赢得了久久的掌声:“我们平时做前排人的时候,我们都希望世间有爱,但做后排人的时候,因为没有危险,所以不会那么轻易、积极地伸出双手。所以今天这个游戏看起来是考验前排的孩子是不是信任后排,最后我还想呼吁,当我们大家都平平安安做后排人的时候,别忘了,随时伸出你的双手。”
总而言之,言而总止,我在这《开学第一课》中受益匪浅,我难以用文字形容但是我想最后说一句:我爱你,中国!