老师作文例文
这不是一本伟人的书,可里面的内容却同样精彩。
一次偶然的机遇,大学生米兰被聘为白果林小学六(3)班的班主任,也因此与坏小子们展开了一系列温暖而又幽默的故事。米兰老师是一个受到学生真正喜欢的老师,不仅仅是因为她温柔漂亮,更是因为她了解孩子的心,善于走进孩子的心理世界,而正是这些温暖的故事,让她重新认识六(3)班。
书中融入了作者对教育的深刻思考,以及米兰老师把“人性关怀放在首位”全新教育理念。她认为老师自己能解决的事情,并不需要简单的事情复杂化。她与一些老师格格不入的做法给我深刻的启迪。
“响鼓不用重锤,六年级的学生认识能力很强了”
米兰老师不是一个守旧的人,尤其是在处理学生问题上,米兰老师更有一手绝活。有一次,两个班为了给米兰打分争执到打架,米老师既没有打电话请家长,也没有去校长那儿告状,更没有对四个坏小子施以惩罚,而是巧妙地引导,让他们自己认识错误,自己去慢慢地改正错误。米兰老师没有像颜玉老师那样大动干戈,却收到了事半功倍的效果,因为米兰老师相信“响鼓不用重锤,六年级的学生认识能力很强了。”
“人与人之间是平等的,老师也要尊重学生”
米兰老师教育学生用自己的眼睛、用身体、用心去感受身边的一切。不人云亦云,这是最难能可贵的。死鱼事件中,米兰老师曾经怀疑过“H4”(四个坏小子的代号),事情真相大白后,米兰老师马上意识到自己错怪了他们,伤害了他们的人格尊严,就在语文课上向他们道歉,而有不少学生提出:“他们几个经常被老师怀疑,也没见哪位老师向他们道歉啊。”一个把尊重学生放在首位的老师,怎能不受学生的拥戴呢?这也许就是米兰老师能治服“肥猫”、“米老鼠”、“豆芽儿”、“兔八哥”等坏小子的秘诀之一吧。
米兰老师的内心,每一个学生都是平等的。她要尽最大的努力去挖掘每一个学生内心深处的优点,树立他们的自信。用真实的事情去震撼心灵,给予他们的不仅是书本的知识,而更多的是在体验中的成长。她将像滋润心田的春雨,润物细无声。
在我的眼里,米兰老师是世界上最好的老师,她身上聚集了孩子们对好老师的种种遐想:美丽、开朗,尊敬他人,富有同情心,和孩子一样有一颗童心,能宽容孩子成长过程中的缺点、错误……
有时候,读着读着,我竟无端地羡慕起那四个坏小子,常常设想自己就是书中的一个人物,整日围在米兰老师的周围……有时候,读着读着,我竟开始庆幸自己也是六(3)班的,因为我们的老师身上也有着同样的闪光点。