老师作文例文
不到十年,我们相识的太匆忙,离别也不过就是餐桌上最后的一抹微笑。
晃一晃眼前的日历,我对自己微笑,十个月前的今天,我带着一双略肿的眼睛决定不给任何一个老师送去教师节的祝福,只为了纪念您。我记得我当时在日记里写道:您都不在了,我还要为谁祝福呢?现在反省一下,如果您真地看到了这句话,绝对不会高兴,反而会说我不应该活在过去,更不应该活在死去的人的影子里,因为离去了的人就不会再回来,而在的人总有一天会离去。我已经认识到我的幼稚了,并且想念您嘴角的那一抹微笑,您可以把它奖赏给我么?
从第一次接触三毛到今天已经七年了,脑海中却依稀记得她在撒哈拉大沙漠里的种种奇遇,比如很经典的,去看撒哈拉威人洗澡,这恐怕是您给我们读的第一篇三毛的文章。很有趣的是,您给我们读得,我都记得,自己在家看了那么多,却都已经与时间的泥沙沉积在了岁月的河底,便是重读您给我们读过的,却都已经失去了从前的情趣,再也不会笑得那般前仰后合,仿佛快乐的时光像老照片一样永远的定格在了那世间仅有的一刻。令我十分高兴的是――那一刻,您与我们共同拥有,拥有过,就不会不快乐。
三毛给我的印象固然深刻,但您第一次用自己的语文课为我们朗读的小说却并不是她的,而是美国作家杰克伦敦的《热爱生命》。杰克伦敦用简洁有力的文字让我们仿佛亲眼见证了男主人公淘到金子,丢掉金子,追野鸡,与狼搏斗,最后获救的全部过程。那是文字给我的第一次震撼,而您,就是那只为我揭开文字面纱的神圣的手,闪着天使般圣洁的光芒。那节语文课后,《热爱生命》成为了我自己攒钱买的第一本书,后来便一发不可收拾,到现在,我们家书柜上面99%的书全是我自己买得,并且全是以先斩后奏的形式。妈妈曾经因为我买书不先跟她打招呼的事情,呲过我好几次呢,现在想一想却都不失为从前的笑料。毕竟我还不是家里赚钱的主,当然,现在我仍然是一个专门败家的主,但败家归败家,书还是不能不看的。
现在看来,您给我的印象似乎只剩下了那一本本精美的好书,但实际上不是这样的,我从前的眼泪也化为了今天的糖果,没有人天生就是好老师,您也一样,你在教育我们方面也走了不少弯路,比如打手板,但看着您打我们时润红的眼眶,我心里明白,您也不好受。有哪个老师愿意与自己的学生玩闹捉老鼠的游戏呢?于是半年后,您变了,重新用微笑来包容我们,用弯月形的眼角来抚慰我们的伤口,用真心做指引我们朝圣的路标,然后我们都成长了,伴着阳光与雨露。