感恩作文
《假如给我三天光明》是我最喜爱读的一本书。这是被马克·吐温先生誉为“19世纪奇人”的海伦·凯勒的一本自传,它向人们展示了一位坚强的残疾女性锻造绚丽人生丰碑的奋斗历程。
书中的主人公海伦·凯勒在无光、无声、无语的世界里度过了87个岁月,但她并没有向坎坷的命运屈服,相反的,她凭着不屈不挠的精神和意志接受了命运的挑战,创造了一个人类的奇迹。海伦·凯勒的故事令我惊叹,但我最羡慕和感动的还是她与莎莉文老师间那既似母女,又如朋友的情谊。小海伦·凯勒在失明、失聪和失语后,变得暴躁、任性和孤独,直到7岁,她遇到了充满爱心与耐心、曾经几近失明、当时只有20岁的莎莉文老师。在莎莉文老师费尽心思的引导下,海伦·凯勒走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,靠着勤学苦练,她不但学会了说话,还学会并掌握了五种语言文字;在莎莉文老师的教育与帮助下,海伦·凯勒领悟到了知识的神奇,并凭着自己惊人的毅力,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人……海伦·凯勒在她的自传中这样写道:“我感谢大自然给予我温暖的阳光,我感谢父母给予我敏感的触觉,我感谢我的老师给予我美妙的知识……”可以说,莎莉文老师是海伦·凯勒最大的精神支柱。
对于海伦·凯勒,莎莉文老师就像一盏明灯,为她的人生道路点亮了光明。所以,假如能有三天光明,海伦·凯勒首先希望看到的就是她心中既亲且敬的莎莉文老师。这不禁让我想起了我们的恩师,对于我们,他们又何尝不是在无私奉献着自己的一切?当我们感受到知识的魅力时,他们那温柔的叮咛;当我们在学习上失败时,他们那殷切的鼓励;当我们悲伤时,他们那贴心的安慰……敬爱的老师把所有的希冀寄托在我们身上,他们不仅带着我们在知识的海洋里遨游,更重要的是教会了我们要学着去感恩别人。这其中的点点滴滴,给我们留下了刻骨铭心的记忆。以后,我们会一步步走向成功,可“师恩”是永远也不能忘记的呀!