我出生在旧社会,吃过失学的苦头,我是多么想上学啊! 解放那年,我刚刚十岁,亲眼看到翻身做主人的劳动人民兴学的情景,他们砍下自家的树,到学校做义务工,盖起简陋的茅草屋做教室,把自家的桌椅搬到学校,有学识的青年人到学校义务教学,废除教鞭,老师跟孩子们手牵手围成圆圈,唱歌跳舞,课余时间排戏,晚上挑灯演出,校园生活多么丰富多彩啊!
想起贫困孩子欢天喜地地上学报名的情景,想起老师跟孩子们一起游戏的情景,想起我小时扮演儿子跟在女老师的后面演血泪仇的情景,感觉到上学的无比幸福。 我抱着让所有的孩子都能上学的梦想,1954年,我毅然报考了湖北省实验师范学校。当年师范学校分文不收,还有生活补贴和助学金,书本也是学校发的,放假留校也不收伙食费。寒暑假,我基本上都在学校度过,过年也是如此,很少回家。我非常珍惜师范的学习生活。虽然很苦,但我很高兴。记得当时没有钱买牙刷牙膏,早晨起床后,只是用毛巾擦一下牙齿。白天穿草鞋,晚上洗脚后才穿上唯一的布鞋。长裤穿破了就剪成短裤热天穿。学校伙食也不是很好,刚到学校时遇到那年水灾,天天面疙瘩,肚子气鼓气胀的,但我们很满足,很开心。因为我们心中有一个强烈的愿望:快些学成,走上讲台,让所有的孩子都能上学读书!
我顺利地完成学业,那时是国家统一分配,老师问我愿意分到哪里,百分之八十以上的同学都到了当时的新型工业城市黄石,我说服从组织分配。我们是省级师范学校,多分配在城市,还是非常理想的。1957年我和同班6位同学一起被分配到沙市教小学,我是武汉人,来到有小汉口之称的沙市,心里不知道有多么高兴!