记得有一个署假,奶奶突然生病了,奶奶带着病做家务,看着奶奶很吃力的样子,我感到有点心疼,我走上去,轻声的对奶奶说:“奶奶,你休息一会儿,我来帮你干吧。”奶奶摇摇头说:“不用了,我自己干,你们去复习功课吧”。我说:“没关系,我帮您干完家务以后再复习功课,您还是安心养病吧!”奶奶微笑的点了点头,说:“那好吧,你帮我扫地。”说着,奶奶到床上休息去了。
我拿着扫把,先去客厅扫,看到满地的纸片和灰尘,可是它们好像跟我捉迷藏似的,怎么也扫不到一起,这时奶奶看见我垂头丧气的样子,便走过来对我说:“来我教你扫地。”看着奶奶拿着扫把轻轻的扫着,那些灰尘和纸片好像听话似的,跑到一起,我奇怪的问奶奶:“我为什么总是把垃圾扫不到一起,而您却这么轻松的扫好了呢?”奶奶和蔼可亲地对我说:“傻孩子,扫地也有技巧呀!
看起来轻松,干起来可不容易,因为你急于求成,所以干不好。”我说:“奶奶,那你教我好不好”。“好”奶奶说。然后我学着奶奶的样子,轻轻的扫了起来,果然那些灰尘和纸片被我扫在一起了。我高兴的跳起来,说:“奶奶,我也学会扫地了”。奶奶也高兴地对我说:“孩子,无论做什么事情,都要脚踏实地干,而不能急于求成,做人也一样,懂了吗?”我说“懂了”。
这个署假,我真高兴,因为我不仅学会了扫地,而且懂得了做人的道理。