记得小时候,我们同姥姥,姥爷住在一起。不到50坪的老房子,5个人就显得很拥挤。逢年过节,走亲戚串门子,一家人怎样都转不开。屋子小了,家具就显得很大。一张双人床好似占满整个屋子,很显眼。后来我跟随父母搬离了老屋,因为他们买了“新”房子。印象中,那里环境并不十分好,可在差那也是个温暖的家。几年后父母买了现在的房子,90坪,不算大。可比起当年的老屋,可谓天上地下。单元有可视电话,小区内有假山喷泉。新的环境,同样温暖。现在,姥姥姥爷也在儿女的孝顺下搬离了那个老屋,住进了120坪的大房子,节日时还是一样的欢乐,唯一改变的是一家人团圆的地方宽敞了。
50,90,120。三个简单的数字见证了中国一个普通家庭生活环境的改变。
住大的新房子,这三十年,他实现了。
回忆起那一年,我两岁。和小伙伴们在老院前的小路上玩耍,不知天高地厚的我们在“宽阔”的路上疯跑,摔倒总是沾上一身泥土,少不了母亲的责备。为了维持生计。母亲在路边开了一个小店。2003年,那条路作为主干道要扩建。1年后,伴随着施工队伍浩浩荡荡的离去,那条路宣告建成。乌黑的沥青铺遍,路旁富有艺术美的街灯伫立,白夜如昼,两边有精心挑选的花草。那时唯一的感受便是“阔气”。沉浸在喜悦中,小小的我最喜欢在母亲店里帮忙,只为了感受那种川流不息。长大后接触到更广阔的世界。当我骑着单车穿梭在城市的街道中,到处都是柏油马路,我庆幸自己生在这个时代。