生命作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好、
今天,我要演讲的题目是《生命,脆弱并坚强着活》。
忘不了那一刻--------2008年5月12日14时28分,地球仿佛只是轻轻的咳嗽了一声,或者只是烦躁地掀动了一下身子,顷刻之间,数万人的生命便如风般逝去,几十万人遍体鳞伤,几百万人无家可归,全中国13亿人都为汶川地震而哭泣。从满地残砖瓦中传出的一声声撕人心扉的求救声中,从废墟深处伸出的那一双双血迹斑驳的学生手掌中,中国人猛然惊觉到了生命是如此脆弱和无助!
当中国的国旗第一次为平民百姓死难而降,当中国经历了这场半个亚洲都有震感的地震,当中国人民举行了这场世界历史上最大的集体哀悼活动后,悲伤不是哀悼的全部,留给世界的还有中国人的坚强和坚忍。
透过鲜艳的五星红旗,我们似乎看到了年轻妈妈临死前给襁褓中的婴儿发的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”;似乎看到了那位不惜自己身体被砸成三段,也要用双手怀抱三位学生不幸遇难的老师,从他们身上,我们读懂了母爱的神圣和人间大爱。
这些身影我们难以忘记——
亲临一线的总理。这位花甲老人,奔赴强烈灾区,亲临一线指挥。在他身上,肩负的是人民的重托,是祖国的责任。
白衣天使,恪守职责,抢救伤员,与死神进行不屈的较量,用危难面前的救死扶伤来捍卫自己的职业操守。
还有自发投入救援的志愿者和献血的大学生,那一张张青春无私的面孔在用他们的实际行动诠释对祖国和人民的爱……灾难,是一瞬间,而抗灾精神,却是一种永恒。
我们歌颂生命,我们赞美生命,当我们看到被从废墟中挖出来的孩子敬的少先队礼,当我们看到三个月大的婴儿在战士怀里安静地睡着的时候,我们泪中有笑,生活原来如此美好。作为学生,我们是否还未被别人踩了一脚,不高兴半天?是否为谁在背后说一句坏话,忿忿不平?
生命,怎能如此挥霍?
自始至终,生命都是脆弱与坚强并肩,携手同行。我们承认我们是脆弱的,但我们更坚信我们是坚强的。脆弱时,有恐惧;坚强是,更有信心和力量。我们要让生命中的坚强提携脆弱,让脆弱与坚强一路走来,共同书写生命的精彩乐章!
我的演讲完毕。