朋友800字作文
亲爱的佳航:
你好!
我是从报上登的“一封求助信”知道了你。你是一个贫困山区里的小姑娘,父母在外地打工,你还有一个四岁的妹妹要照顾。每天,你总是早早地起床,先做好饭,安顿好妹妹,再匆忙地赶到学校;放学后,你还要去捡破烂,每月可换得微薄的几十元,津补家用。你天天起早贪黑,照顾妹妹,照顾家,为的是让身在外地的父母不再担心,帮他们减轻负担……读到这里,我不由地痛哭起来,为有你这样的同龄人感怀,为自己的龌龊痛心。谢谢你!
你让我懂得了尊重长辈。有一次,我和奶奶一起到广场看马戏表演。“啊,糟了,只有一个座位了,不管它,先抢下再说,脚酸死了。”我自个儿说完就甩开奶奶,一个劲地冲过去,一屁股“噔”地坐在椅子上,早把奶奶抛到九宵云外去了。奶奶怕我走丢,使尽全身力气才跟了上来,见我看得入神,为了不影响别人看戏就自已往边上靠。一场戏下来,奶奶的脚都站麻了,而我却毫不知情,随着戏的内容高兴地手舞足蹈。后来有人提起这件事,我感到有些羞愧,可奶奶却说:“没关系,小孩子嘛!能认识到自己做错就已经非常了不起了。”听了奶奶的话,我不仅没有增加羞惭感,反而觉得心安理得了。和你一比,真是无颜见江东父老啊!谢谢你!
你让我懂得了家的温暖、亲情的可贵。你在缺乏温暖的家,却热情洋溢,而我却身在福中不知福。我有好吃的、好穿的不说,我还是家里的“伟人”,家人们还得围着我转,稍惹我不高兴,我就会大发脾气。有一次,妈妈做好了一桌丰盛的菜肴,但忘了买我要的五花肉,我就又哭又闹,害得妈妈心烦意乱,只好冒雨特意到市场为我买肉……这样的例子还不少:见小王买了一本精彩的故事书,见小李换了漂亮的文具盒,见小张有了新式全自动笔,我都会向妈妈讨要,完全不顾及自己是否需要,更不顾及父母的苦衷,只是一味地任性吵闹,直到达到目的为止。我的做法和你一比,在家里,你才是个伟人,我是个矮子。
谢谢你,你让我知道了什么是节约。你一个月捡垃圾换来的钱还不够我零花用,我一个月买无用的东西、浪费的水电所花的钱就比你的生活费多,如果没有看到你的故事,我还以为钱就该那样花呢?千言万语,道不尽对你的敬佩之情。风雨过后是彩虹,我坚信,不久的将来,你一定会品尝到成功的喜悦。我真诚地想和你交朋友,想尽我的微薄之力帮助你,可以吗?我等着你的回信。祝身体健康,天天开心!