相信自己800字作文
伟大的发明家爱迪生曾经说过:“成功是由99%的汗水和1%的幸运造就的。”在我们的生活中,大家的智力大部分都是一样,天才与蠢才好像也没有什么太大的区别。也就是说,大多数学生都具备成为状元的潜力。然而,许多人都不这样想,他们认为自己就是比别人差,第一就是无法逾越的,
状元也一定是找到了某种捷径或者是受到高人指点才走上这条传奇道路的。在我看来,状元只是被这些人神化了,所以才会有“状元笔记”这样的独门神功应运而生。其实状元也是人,或许他们只是比我们更努力些罢了,他们的笔记对某些人来说的确有些借鉴价值。但是若按此推论下去,读了《状元笔记》就能成为状元,那读了《毛主席语录》的就都可以成为状元了,真是这样的话,乔布斯在中国实现批量生产就是可能的。
我们每个人都有一套属于有自己的方法,不论是在平时的学习生活中,还是为人处事中,我们都会遵循自己的这个方法,一旦这些方法变成统一,我们就都进入了套板反应,就成了某种人或某种主义的复刻版。
有一个指挥家去指挥一场盛大的音乐会,在指挥过程中他觉得有一处有错误,反复了几遍都觉得不正确,于是他勇敢的站出来指出了这个地方的错误,并提出需要改正。当时在场在评委的都很权威,他们否定了他的想法,并且一致坚持这是对的,没有错误。他不畏评委的权威,坚持自己的观点并与在场评委争论,几番争论与研究之后,最终证实他是对的,于是全场响起雷鸣般的掌声,后来他也成为了一位伟大的指挥家。
要学会相信自己,不要人云亦云,我们应当学会辩证地看待事物,不能疯狂的追随别人的脚步,期望成为像他(她)一样的人,我们可以借鉴别人的成功,从中汲取经验与教训,再结合自身的特点,创造属于自己的成功。如果否定自己,只是片面的模仿他人,最终也只是变成那个人的影子,永无出头之日。
每个人都是自己的主人,不被别人左右自己的思想,也不要过于迷恋自己。学会相信自己,就能成就美好未来。