此时,正是山下的夏天,可山上已经深秋了,想起上山时朋友说的话——带够衣服了吗?蓦然领会她的意思。薄薄细细的看不见的空气,不停地飘啊飘啊,一会儿就感到脸上皮肤上头发上蒙上一层水雾,湿湿的、冰冰的、凉凉的。
走在山间小路上,不由得轻呵一声,避暑胜地的一角,就被我不经意地拉开了。
住的房间正对着外面的山崖,高高低低的野草象一块大毯子遮掩着山本来的泥土。在这个夜晚,我却只能看见凸现在光影中的黑亮的小草和高大矮小的树干投下的阴影。坐在窗前,看浓雾漫漫地升上来,将对面山崖全部遮住,然后又袅袅娜娜地,飘到我的眼前。刹那间,仿佛跌在一片朦胧里,睁大眼睛却什么也看不见,所有的景物在我眼里都模糊起来。只感到空气里弥漫着一股潮湿的新鲜的清香,带着远处的水声、虫鸣、林涛,在我的身前身后隐隐蔓延。
古人说,不识庐山真面目,只缘身在此山中。在几千千个这样的夜晚以前,他,是不是也和我一样,被无边无际的云霞缭绕着,在深深浅浅不同颜色的雾气里,忘了身在何处,忘了来自何方,忘了今夕何夕,在琼瑶仙镜中舒舒然地挥起手中的狼毫,写下了这样流芳百世的诗篇呢?