上帝并没有安排那天任何的不同。一切只是在一个懒洋洋的午后,以一种戏剧性的方式开场。自己的初中时期几乎是在迷蒙中度过的,百年老校的矿大留给人的只是一种散漫厚实的氛围。坐在比自己老上好几圈的教室里,高高的天顶显出一丝空旷,空气中饭菜的飘香混合着午后的气息。解决完例行工作的我叼着残留着酱油浓香的筷子环顾着教室的风景,有两个人以一种异样的方式作着回应:一个似猴子般蹲坐在长椅上大嚼着卷心菜,另一个则若有所思地晃动着手中的不锈钢汤匙。“喂!那样折腾汤匙有趣吗?”“你还不是一样!叼着筷子看世界?”相当没有艺术性的初次对话,尽管序幕让人大跌眼镜,但那确实是我们第一次相逢。蹲坐长椅的叫小溪,晃汤匙的兄台则名lincky。三个人的故事就此开始了。
许多年后,闲暇的我拿起那支锈浊的记事笔,在纸上划出道道印痕时,恍然觉得一切似乎都发生在昨天。相互间有意无意的玩笑与捉弄,三个人各自稀奇古怪的物事:溪的草稿,足以让出书的和看书的人汗颜的教科书;lincky那辆在“偷了找回,找回又被偷”间几经来回,极富传奇色彩的破山地车……常惊讶于这种组合的奇异:人如其名,同时对数学有着执著热情的溪,在人际交往中如鱼得水的lincky,常驻图书馆找寻安宁的我,三个拥有截然不同属性的人却能站在同一片天空下,或许那就是命运的安排吧,但是大家却踏着心中相似的鼓点,分享着同一片天:清晨的曙光中,三个人绕着操场倾听着风的脉搏,在狂奔和高喊中分担着各自心中的苦涩;难过的时候互相揶揄弹劾,开些不过分的小玩笑;站在僻静的实验楼过道里,在过路人的侧目中哼唱着我们写的曲子……薄薄的一张毕业照悄然结束了初中的时光。三张不同的通知书宣告了三人选择的分叉。
金陵,一中和清华附中。再度走在那些熟悉的角落,离别的感伤不知不觉中弥漫在周围的空气中,走出那道穿过无数次的厚重大门,原来多话的三人,忽然变得沉默。“喂!别哭丧着脸嘛!还会再见面的呀!”“那么,三年后大家再见面吧!别忘了哟!”三只手靠在一起,在彼此的掌心间轻击了一下。“说好了哟!那是约定!”那时约定啊。今天是我离开初中的第一年,心里不住地想念,远方的你们还好吗?这里的冬天已经来了你们那里呢?天上飘下第一片雪,紧接着是第二片,第三片。覆盖的这世界一片白色。这一刻,我突然相信,我一直都不孤单。我一直拥有难忘的回忆,关于初中,因为,我心里有你们。