月亮800字作文
周柯桥原来是个乖巧的孩子,现在却是学校的劝退生,天天帮“朋友”打架。是什么是他变成了这样呢?
他从小被爸爸和妈妈寄养在奶奶家,奶奶对她很好。奶奶每天都早起给小孙子做粥喝,小孙子也常常帮奶奶捡捡柴。
到了晚上,柯桥就躺在奶奶的怀里,坐在篱笆架下,仰望星空,有着一颗颗小星星,再摸摸从加上垂下来的葡萄藤上的叶,在望望奶奶浑浊的眼睛,摸摸奶奶那粗糙的手,简直与那皎洁月光和细腻的葡萄叶形成鲜明的对比。
每天晚上都这样那个度过。一天天,一月月,一年年。无数次月圆后,柯桥已经适应了这样的生活。
但是在他9岁生日,爸爸却来接他来了,说他大了要上学。柯桥无可奈何地走了。
到了他19岁他从未和奶奶见面,在市里生活,他且少了奶奶的爱,显得极端孤独,于是他刚开始从班上拉帮结伙,从学校拉帮结伙,以至于在社会上拉帮结伙,成了一个小混混。他以为可以用孤独来作为掩盖放纵自己,可是……
一次他们在酒吧里喝酒跳舞,不小心踩上一个人的脚,而柯桥的“头儿”却反骂那人一句,谁知那人是“金都蝎虎”的龙头老大,找来人要教训柯桥,但柯桥为了保护“头儿”用随身的蒙古刀刺向那人的心脏,一片血红……
事后,柯桥一行人过上了逃亡的生活,但是他每当看见月夜上的星星与月亮和葡萄藤的时候总是觉得对不起奶奶。
终于柯桥觉悟了,他不想让自己一错再错下去,他带着一行人去自首了。
法院审理当天,柯桥的父母都来了,但他却没有看见奶奶。柯桥被定为成年人,判决他死刑。
审理完毕,当事人和家长最后见面时,爸爸妈妈对他说,奶奶因为受不了这打击……去世了。爸爸骂他是上辈子来还债的,把一个沾满油渍的报纸扔在地上,和妈妈含泪而去。
柯桥在监狱中打开那报纸,里面有一个画得很圆的月亮和一片葡萄叶,要知道一个上了年纪行动不便,又眼神不好的老人,画的这么圆月亮,是多么不容易呀!柯桥在监狱里哭了一晚上!
第二天早上,柯桥吃完早饭。被戴上了刑场。他请求警官不要打他的头,打他的心脏,因为他的上衣心脏部分揣着一包报纸,那是奶奶皎洁细腻的爱,那是柯桥无尽的悔恨与对奶奶的失顾。一声枪响……
迸开的血花中,我们看到的是-一轮圆圆的明月与一片葡萄叶………………