我的童年是在乡下度过了,那时是没有幼教的。所有的小孩,基本都是光着屁股满村落忘情地玩,那时候的快乐来的那么容易,甚至于忘了回家吃饭,经常是父母手里拿着一根小竹条,满村子找。好不容易找到了,看到一身灰一身泥的屁孩子,又是气又是笑的骂着,怎么玩得饭都不记得回家吃呀,玩的肚子饱吗?我们只是笑着赶紧跑回家去,心里知道父母是舍不得打的! 也有挨打的时候,那就是犯了大人心里认为很严重的错。依稀记得挨打是因为拆掉别人家的一个小茅屋。那时候经常会有小生意人挑着米糖到村庄里来换糖,不卖的,只能用破凉鞋和塑料,鸡鸭毛及破铜烂铁来换的。那次玩伴们都在吃着换来的糖,我家没有这些,新买的凉鞋不敢换,又馋得受不了,就跑去把别人家刚盖好的小茅屋上的塑料布给撕下来,换了糖吃。晚上一回家,被爸爸结结实实的揍了一顿。
以后我再也没吃过米糖,到现在只要看到米糖,就会想起这些光荣史!