前几天看了江苏卫视大型励志情感类节目《梦想成真》,看完深受触动。当晚《梦想成真》的舞台迎来了一群可爱的袖珍人,为了共同的梦想,他们组成了“小蚂蚁袖珍人皮影团”,成为了北漂一族中最为特殊的一个群体。这是一个全部由袖珍人皮影戏演员组成的团体,所有团员平均年龄23岁,平均身高却不到130cm。四年时间,人数由原来的四人发展到了现在的十三人。虽然都来自不同省市,但大家如今已经组成了一个亲人般的大家庭。 袖珍人,对大多数人而言是一个熟悉的字眼,却又是一个陌生的世界。很多人都曾见到过他们,却很难体会他们所承受的生存压力。在众人异样的目光下,他们艰难并坚强地前行着。
起初,团员的条件极其艰苦,住过偏远的农村,也住过整日不见阳光的地下室。如今,团员们搬到了北京市大兴区某居民楼一个不到50平米的房间,条件仍不算好。小小的客厅摆满了各种皮影道具,剩下的两个房间便分别是男生宿舍和女生宿舍。十三个人每天的伙食费只有十一块钱,只吃土豆和白菜。外出演出,还要拎着三个重达七十斤的大箱子,奔波五六个小时。但大家都不觉得苦,每天回到家就忙着排练新的剧目。这对他们而言都不算苦,最令他们难以承受的是路人不住地打量和异样的目光。在他们心中,也渴望能够像正常人一样工作、生活。