教训作文
大家一定受到过教训,可是什么叫教训呢?教训就是从失败或错误中取得认识。我也受过。不少教训,令我记忆犹新的事是那一次。
那是一个普通的星期一,我们班正在进行单元测试。起初,同学们精神抖擞,很快地就做完了前面的填空题。突然,同学们面前如同出现了一只巨大的“拦路虎”——一道难度极大地应用题。同学们都抓耳挠腮,绞尽脑汁地想着,后来同学们都千篇一律地写了一样的答案——唯独我的答案与众不同。我旁边的同学好意地提醒我说:“你做错了,其他的同学都是这样做得,你快改过来吧!”我说:“那可不一定,说不定我的才对呢!”那位同学又说:“就算这个答案错了,那么大家一起错,而且错的可能性极小;可如果对了,你不就吃亏了吗?”正在我犹豫不决时,老师说再过三分钟就要收卷了。于是我不管三七二十一地就写上了同学告诉我的答案,并交上了卷。受上卷后,我的心了仿佛装着一只淘气的兔子,蹦来蹦去。我忐忑不安地等着老师讲题。老师开始讲题了,讲完后我的心里又是是万分激动——以为老师讲的答案竟和我自己做得一模一样!而我却写上了一个错误答案。我又是激动又是后悔,真后悔当初不相信自己。
我垂头丧气地回到了家,爸爸看到我困窘的模样为我怎么回事,我就把事情的来龙去脉讲给了爸爸听。爸爸听后对我语重心长地说:“孩子,不要怪你的同学,她只是好意提醒你。要怪就怪你自己,不够自信,才会把这个道听途说地答案写上,好好反省反省吧!”我思考了许久,觉得爸爸的话颇有道理,我也颇有感受。
这件事虽然过去了好久,但是它却使我总也不能忘怀。它使我懂得了一个道理,做什么事,都应该有自己的自信,必须要十分的相信自己。