教训作文
教训,使人前进的路不再迷茫;使人能更好地掌舵人生航向;使人弥补自己的不足。每个人都有过刻骨铭心的教训,我也有过。
我二年级的有一天,晚上停电了,家里便生起了蜡烛。望着烛台上幽幽燃烧的火苗,映着烛身的雪白产生一种神秘感。我的心中莫名一阵激动。
我环顾四周,确定没人后,才小心翼翼取下那一截蜡烛。那微微跳动的火苗闪着莹润的光芒,真可爱!仿佛使人走进了童话中的“云之秘境”。
突然,一滴滚烫的蜡油滑落下来,我来不及躲闪,就有一股刺痛直钻我心——那蜡油正好敷在我的指尖。
我的身体猛地一颤,蜡烛就应声落地,“啪——”星星之火飞溅出来,砸在了窗帘上,灼出一个黑洞。那洞飞速向四周泛滥。很快,洁白的窗帘上就看见一缕刺目的火红在肆虐。
我这下乱了阵脚。“怎么办!怎么办!。。。。。。”急得我头上都渗出了汗渍。
慌乱中,我想到了用脚踩灭火焰。我飞起一脚,踢在窗帘上。不料不仅没踩灭火,还烫伤了自己的脚,眼看窗帘下缘就要化为灰烬,我才扯开嗓门嚷了起来:
“着火啦——”
“噔噔噔。。。。。。”“刷——”不到一会,闻讯而来的家人一桶水浇灭了火的“战绩”。妈妈生气极了,劈头盖脸就是一顿批:“看你干的好事!女孩子家家玩起了火!如果不是我们及时赶到,家就没啦!到时候连你也。。。。。。”我惭愧极了,后悔地低下了头,
这件事深深地刻在我的脑海里。从那以后,我谈“火”色变,看到与火有关的东西就敬而远之。学校里的消防演习,我也练得最认真。毕竟,与火有关的危险东西,同学们还是远离好。