游记作文
一说到《西游记》,大家最熟悉不过了。此书讲述了唐僧师徒的取经之路。
看了这本名著后我更是感慨万千,下面我就来说一说。唐僧是个可怜之人,其父被杀,其母只能把幼小的他放入木盆,顺水而下,一位僧人偶遇唐僧,并把他救了下来。唐僧为人善良。记得书上记载,有一次,他用辛辛苦苦砍来的柴与渔夫换鱼,为的是放鱼一条生路,那可真是慈悲为怀了。当他知道取得真经才能保国家时,他毫不犹豫地答应了此事。从此,他就踏上了取经之路。途中,他收下了三个徒弟,还有一匹白龙变成的马。大徒弟是孙悟空,他是从石头缝里蹦出来的。他学了一身的本领,一路上斩妖除魔,保唐僧西天取经,功不可没。
他可是神通广大,能呼风唤雨,还曾大闹天空,后来被压在五指山下,被唐僧救后,结为师徒,因为他太任性,所以唐僧只好用紧箍咒来治他。而唐僧的二徒弟猪八戒,则是个贪吃、贪财、贪色之徒。此徒缺点虽多,但并不可小视,他以前可是天上的天篷元帅,可就因为他的贪色,造成了他现在的这个样子。三徒弟沙僧,是个老实、憨厚的人。他为人正直,和二徒弟正好相反,他的法力虽不怎么厉害,但他是个善良之人,也曾在天上当过差,后来犯罪被贬下凡,成了唐僧的徒弟。
白龙马,他对主人不用说的——忠心耿耿。记得有一次,唐僧被妖怪变成了大狮子,皇帝误认为他是妖怪,而大师兄又回了花果山,三师兄也被抓时,他单枪匹马去救主人,可是他法力太弱,打不过妖怪。后来,他劝二师兄,让二师兄去找大师兄来救唐僧。就这样,他们又躲过了这一劫。《西游记》中的主要人物个个都值得敬佩,当然,也许你不认为猪八戒有什么好,但你仔细想想,如果没有他,会发生这么多的趣事吗?他的那点缺点却增加了戏的优点,让整部戏充满了“趣”,你说是不是?唐僧师徒西天取经,经历了风风雨雨,路坎坎坷坷,但是他们并没有真的放弃过。
总之,我们应该学习他们这种坚持不懈、不轻言放弃的精神,你们说好不好?