暑假期间,我到东源县的亲戚家做客,听说东源县境内有一个国家AAAA级旅游景区--万绿湖,我准备随亲戚家的孩子去游览一次。第二天一早,我们吃完早餐,便乘车上路了。
万绿湖是华南第一大人工淡水湖,因处处是绿,四季皆绿而得名。内有新丰江国家森林公园与河源新港省级自然保护区,而且还是广东省环境教育基地。
一进风景区大门,映入眼帘的是停车场上排列有序的小汽车,下车到风景区入口处,却是另一番景象,处处人山人海。多个售票窗口前排着长龙的队伍。我们好不容易买到票,进入了风景区。
来到万绿湖边,放眼望去,万绿湖湖面荡漾着蓝和绿的波纹,形成一道奇特的风景。我们乘船离开码头,进入湖内,绿色显得更深,清莹碧绿是万绿湖的底色。据资料记载,万绿湖湖面相当于68个杭州西湖那么大,长大约140公里,最宽处约12公里。湖水纯净清澈,无污染,可直接饮用。看到这么清澈的湖水,我不禁双手伸进湖里与水零距离接触。我本以为水会很冰凉,但没想到水温竟在20℃左右。
由近而远,湖水的颜色由淡绿、浅绿、深绿、黑绿次第变化,远望,仿佛是一块平铺的巨大绿毯。湖区有360多个岛屿,四周峰峦叠嶂,在蓝天、白云的映衬下,展现出一幅迷人的山水画卷。坐在船上,人们可以感受到“船在湖中行,人在画中游”的感觉,尽情享受大自然带给我们的清新怡人。
登上湖中任意一座岛屿,都可以感受清幽环境带给我们的轻松。尽管这里的游客很多,但还是很静。正是由于它的迷人,使我们好像进入了一个超凡脱俗的境地,让人心情放松,心旷神怡。
游览了一天,傍晚的时候,晚霞映照,我注意到了湖水好像一道长达数里的燃烧的焰火,又像浓妆淡抹的花旦。忽然,我又回忆起早上和中午的景色。早上的时候,可能由于阳光的照射,它像是铺上了一层黄金地毯。而在中午的时候,艳阳高照,它沉静得如同一块巨大的翡翠。
真没想到,大自然竟有如此神奇的力量,能使湖水变幻着颜色,的确称得上是一个镜中花水中月般的仙境,一个回归大自然的理想乐园。它所存在的意义与人类存在的意义一样,面对如此神奇的自然景观,我们应对其施与保护。
世上美妙的去处数不胜数,但我们却不能拥有太多,有缘看一眼,有幸摸一回,置身其中就该知足了。