母亲作文
君不见父母双亲两手茧,面朝黄土背朝天;君不见高堂明镜鬓霜白,朝出幕归几十载!
-------题记
穷睇眄于中天,极娱游于暇日,天高地迥,唯见太原公子“一朝辞此地,四海遂为家”的磅礴气势、少伯“更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁”的离忧悲哀、太白“举头望明月。低头思故乡”
的思乡情怀,然而最是令我动容的莫过于东野先生“慈母手中线,游子身上衣”的诚挚颂歌。他们道出了“家”,这个我们最熟悉的陌生名词,。它,让我们牵挂一生。
周日, 我整整盼了156个小时,当第五节课的钟声在耳际敲响,我便疯了似的冲出校门,踏上了回家的车,内心就像决了堤的大河,喷薄而出••••••而当我回望炼狱般的校园,心中不禁掠过一丝释然。是啊,那有太多的禁锢、太高的压强,题海的浪也太凶猛。也不知何时,已经麻木了一次次的考试,已经习惯了一张张白纸黑字的排名榜。虽然很无奈,但在竞争激烈的班级中分数就代表着一切,纵然你有着辉煌的过去,但那已是过去,现在你只得低下头去拼命地学。高中的生活是一场未知的梦,它等待着我去书写属于自己的那份历史。
铭思之际,家已靠近。站在家门口,一份久违的心情、一种似曾相识的感觉盈满心头。轻轻地推开家门,里面的一切是如此的亲切,放下行李,走进厨房,做好饭,等待家人的归来“回来啦”一句熟悉的话打破了平静。抬头,正迎上母亲那微笑的脸庞,不禁意见看到母亲的发丝透出了白雪的痕迹,心中一动,我知道那里面藏着的是一份真挚、一份温柔、一份爱。嘴角微扬,轻轻“唔”了一声应和着。“来,过来我看看”母亲一个劲的把我拉到光亮处,“哟,怎么又廋了!”望着母亲嗤嗤的笑道“哪有啊,我还觉得肥了呢”“要吃多点,别饿着了•••••”母亲又如往日般唠叼个没完没了了!
在昏淡的灯下,一家人边说着笑边吃着母亲亲手炒的菜,虽不是美味佳肴,却胜过美味佳肴,只因其中有这一种特别的调味剂!
屋外,月亮已爬过树梢,炎热的夏季,竟然无风吹过。呵呵,也许连上天也不忍打搅母女间的相聚吧
拉起母亲,一同漫步在广场上,聊了起来••••••
家,永远是心中的一片净土,永远存在于我们的心灵深处,挥之不去。心中的所有情感,七分酿成蜜糖,剩下三分啸成斗志,一出校门定当与天长鸣。
家•母亲之我,却抵不过“谁言寸草心,报得三春晖”啊!