母亲作文
仁慈的上帝一直在为创造母亲而加班工作着。在进入第六天时,天使来到主面前,提醒他说:“您在这上面已经花费了许多不必要的时间啦。”
主对天使说:“你看过有关这份订货的要求吗?”
她必须能够经受任何荡涤,但不是塑料制品;有180个活动零件,可以任意更换;
靠不加奶和糖的浓咖啡及残羹剩饭运行;具有站起来就不变弯曲的膝关节;
具有一种能够迅速医治创伤和疾病的亲吻,从骨折到失恋都能治愈;
此外,她必须有六双手……天使缓缓地摇了摇头说:“六双手……这怎么可能?”
“令我感到最困难的却不是这些手,”上帝回答说,“而是她必须具有的那三双眼晴。”
“可是,”天使说,“订货单上没提这个标准……”
“是的,可她需要。”主点了点头说,“她需要一双能透过紧闭的房门洞察一切的眼晴,然后她才可以胸有成竹地问:‘孩子们,你们在进而面干什么?’另一双眼晴将长在她的脑勺上,用来专门看她不该看到而又必须了解的事情。当然,在前额下面她也有一双眼晴,当孩子们有了过失或麻烦时,这双眼晴能够看着他,而不必开口,就能明确地表达出‘我理解并且爱你’的意思。”
“这太难了,”天使劝道,“主啊,您该歇歇了,明天……”
“不行!”主打断了天使的话,“我感到我正在创造一件十分接近我自己的造物。你看,眼前的这件母亲模型,已经能够在患病时自我痊愈……能够用一磅汉堡包满足一家六口人的胃口……能把一个九岁的男孩弄到莲蓬头下淋浴……”
天使绕着母亲模型细细地看了一遍,不由得赞叹道:“她太柔和了!”
“但很坚强!”上帝激动地说,“你根本想象不出她有多么能干,也根本想象不出她有多大的忍耐力!”
“她会思考吗?”
“当然!”主说,“她还会说理,商量,妥协……”
这时天使用手摸了摸母亲模型的脸颊,忽然说道:“这里有一个地方渗漏了。我早就说过,您赋予她的东西太多了,您不能忽略她的承受力嘛!”
主上前去仔细看了看,然后用手指轻轻地蘸起了那滴闪闪发光的水珠。“这不是渗漏,”主说,“这是一滴眼泪。”
“眼泪?”
天使问,“那有什么用?”
“它能表示欢乐、悲哀、失望、怜爱、痛苦、孤独、自豪……”主说。
“您真行!”天使赞道。
主的脸上露出了忧郁。“不,”他说,“我并没有赋予她这么多功能。”