秋风又一次吹落了黄叶。自从爸爸得病起,家中整整走了十年的坎坷路。这条长路充满了沧桑,就像寻经受了风吹雨打带着斑点的树叶儿。在这十年中,妈妈您一直艰难的撑起这个破碎的家,对我一直执着的爱着。
那年,爸爸得病,好似家中的顶梁柱轰然倒塌,家中的重担一下子全落在了您的身上。那年哥哥九岁,我七岁,奶奶七十岁。为了我们您勇敢的撑起了这个家。为帮爸爸治病花光了家里所有的积蓄,还在外面欠下了一堆的债。当您带着爸爸在求医的路途上奔波的时候,您还一直挂念着家里我们哥俩的饥寒。三年后的秋天,爸爸的病因治疗无效,随着落叶一起走了,给您一下沉重的打击。在办完爸爸后事的那天夜里,您拉着我哥俩的手,含着泪说:“爸爸走了,我也一定要把你们哥俩拉扯大。”您说的是那么坚定。以后您一直用实际行动兑现着您的承诺。
本想风波过后,家中虽有痛苦的阴影,但终究能平静下来。谁知树欲静而风不止,就在那年的冬天,我又得了重病。您强压下心中的痛苦,矢志不已的为我治病。那时候家里已拿不出一分钱来,但为了我,您依然硬着头皮去借。墙倒众人推,在人走下坡路时,人际关系也今非昔比,许多人担心我们还起,不肯借钱给您。然而屡屡借钱碰壁的您从未在我面前表现出来过,因为您怕我对治病失去信心。您始终不忘医生的话:晚了就不好冶了。您顶着烈日上山摘青的山茱萸,廉价卖给山药贩子,凑钱给我治病。几个月后我的病好了,而您却老了许多。那时我心中不知有多少感激的话语,都无法说出口。
后来,亲戚们看您一个人支撑这个家太苦,都劝您再找一个依靠,可您说怕把我们带出去受人欺负,所以您坚决不答应。
几年下来,您的头发已落的很稀疏了,您的眼神也变得很疲惫。您为我为这个家的付出,我都看在眼里,记在心里。我不想再让您一个人默默的承担这个重担,我已经长大了,妈,让我分担一些吧!
妈,您为这个家付出这么多,您让儿拿什么来报答您,我至爱的妈妈!