家乡变化作文
改革的春风吹遍了神州大地,大千世界,每时每刻都在发生着变化,我的家乡也不例外。近几年,我亲眼目睹了家乡发生的可喜的变化。
我的家在琼海市中原镇星池村委会,那是一个比较偏僻的地方。一条土路弯弯曲曲地延伸在不高不矮的山岭中,土路两旁都是青青的菠萝和绿绿的橡胶树。晴天,路上车来车往,卷起的灰尘铺天盖地;雨天,路上坑坑洼洼,都是浓浓的泥浆。这样的路长辈们走了大半辈子,如今好消息连连。国家先是把从林场到我们村委会的村路修成了水泥路,虽然这段路不是很长,但至少我们在这段路不会满面灰尘或者两脚泥浆。接着国家又打算把从九曲到东岭的路修成水泥路,现在已经动工了,每次看着路边忙碌的工人,我的眼前仿佛出现了一条宽阔的、笔直的、路旁都是风景树的水泥路。这条路修好了以后,我们上街就彻底和灰尘与泥浆说拜拜了。真希望这条路早日竣工,那时我一定叫爸爸骑车带我到路上兜兜风。
最让我高兴的是国家在我们美丽的虎塘水库的排洪道上修了一座桥。美丽的虎塘是我们星池人民的命脉,天气干旱的时候,大人们总是打开闸门,让清清的湖水顺着水渠哗哗地流进稻田里。可是到了雨季,虎塘发起脾气来,可不得了。排洪道上是一米深的水流湍急的洪水,大人们也不敢过去。可除了这条路,没其他的路可以通过了,所以我们就没办法上学了,只能等到洪水退了才能上学。现在,排洪道上架起了一座水泥桥,滚圆高大的桥柱,平整宽大的桥面,还有两边整齐美观的栏杆,就像一张巨大的凳子放在那里,我们再不用担心下大雨上不了学了,大人们也不用担心下大雨上不了街了。
啊!我惊喜地发现,我的家乡正在发生着日新月异的变化,我睁大了眼睛,细心地观察着,留心地搜察着,仔细地发现着……恨不得把家乡的一山一水的变化,一草一木的变化,一人一事的变化,统统装进我的脑海里,成为我美好记忆的一部分。