环保800字作文
国庆长假,我和家人来到了美丽的崂山北九水玩。咦,北九水怎么没水了?真扫兴!我听妈妈说,原来呀,今年秋天,青岛很少下雨,北九水的水库都干了。干就干了吧,大不了再不来玩了,可是,爸爸的一番话:“说不定那天我们喝的水也会没了呢?”啊,这么严重,我沉思起来。
同学们,你们知道吗?接送我们上学的家长开的小汽车,靠的是什么?你们肯定会说:“汽油啊。”“我们每天活着,靠的是什么?”你们肯定会回答:“空气、阳光、水和粮食。”
是呀,石油、空气、阳光、水和植物等等——我们的地球家园存在着丰富的资源,供我们人类享用。可是,这些资源越用越少,比如石油和水,还能用多少年?哪一天会不会消失了呢?爸爸建议说:“从现在开始,我们全家每一个人都要节约用水,这样,以后你才有水喝,你的后代也会有水喝。”怪不得,爸爸妈妈一直很节约用水,原来他们也是在为我以后着想啊!
我们家的卫生间里有两个大桶,妈妈把洗菜刷碗的水、洗脸洗手的水都倒在桶里,留着冲马桶,这样下来,我也不好意思按抽水了。
我们家里有漂亮的大吊灯,每天晚上天一黑,不管大灯小灯,我都打开。每次爸爸下班回到家,第一件事就是转换开关,给我转换成小灯(节能灯),每次他的唠叨都让我烦。现在我明白了:原来他节约的电能,也是为了我和我的后代多用几年吧。现在我回家也不开吊灯了。
我们家里有两辆小汽车,为了节约汽油,爸爸把其中的一辆卖掉了,这样爸爸妈妈上班轮流开车,我们家在市区活动尽量坐公交车,只有到了周末去郊区看姥姥姥爷或者去旅游,我们才开私家车。我想,这样既节约了石油、还省了钱,还对空气减少了污染呢,可谓一举三得呢。
家里有打印机,妈妈总是正面用完了打印纸,反面继续用。“少用一张纸,节约一棵树”,现在,我也能做到作业纸正面用完了,反面再用,如果老师不要求用反面,那我就用反面来当演算。前天妈妈给我细算下来,夸我节约十棵树了,我心里可高兴了。
节约水、电、汽油、纸等,就是节约资源。节能与环保息息相关,节约了能源,也就保护了我们的地球家园。这样我们以及我们的子孙后代才有一个好的生存的环境,同学们,让我们从自己做起,从身边的小事做起,做一个节能环保的小主人吧!