《影响力》读后感
《影响力》这本书是心理学家罗伯特·西奥迪尼博士写的,所以我觉得这本书可以作为一本心理学读物,作者在书中为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。以及隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,而这些正是这一切的根源。
作者在书的前言中就写道:“现在我可以坦白承认了,我这一辈子,一直是个容易上当的家伙。所以他便从事了实验社会心理学这一行,开始研究顺从心理学。“有一些人清楚地知道影响力的武器在哪里,而且经常熟练地驾驭这些武器来达到自己的目的。他们在社会上闯荡,恨不得让每一个人都按照他们的意志来行事,而且他们总是能够如愿以偿。其实,他们成功的秘密就在于他们知道怎样提出请求,知道怎样利用身边存在的这样那样的影响力武器来武装自己。而运用这些武器,并不难,有时只需要正确选择一个词汇就可以做到这一点。但是这个词汇必须要与强大的心理学原理相关,并且能够将“自动播放的磁带”放入人们的体内。相信人们很快就会知道如何从他人对这些原理的机械反应中捞到实惠。” 这段话或许就是作者整本书想要传达的意思。
整本书分了六个部分来论述,先从影响力的武器谈起,运用各种例子讲述了影响的方式方法,还有互惠、承诺和一致、社会认同、喜好等因素对影响力的作用,在这些因素中,对于喜好和权威肯定在很大程度上对人的判断等方面起到很大的影响作用,哈佛社会心理学家艾伦-兰格(Ellen Lallger)通过一个实验,巧妙地揭示了人类与动物相似的自动反应模式。一个众所周知的人类行为原则认为,我们在要别人帮忙的时候,要是能给一个理由,成功的概率会更大。因为人就是单纯地喜欢做事有个理由。书中的很多讲述都让我有很大的共鸣,想想平常生活中的自己,大多时候都会被各种各样的因素影响,也开始了解到许多事情吸引我们各种因素,或许对以后生活中的一些事情可以理智对待。每一原则均能使人产生出不同的自动、无意识的顺从(即一种不先思考就答应的意愿),有现代社会日益加速的步伐和大量信息带来的冲击,会使这一特殊形式的无意识顺从在将来变得愈发普遍。故此,理解无意识影响是怎么一回事,为什么会这样,对当今社会来说也日益重要了。