《鲁滨逊漂流记》读后感
我的人生中读过最具影响力的小说是《鲁滨逊漂流记》,他给了我人身的启迪。这本书也成了我的精神支柱。让我学会了坚强,学会了自立,学会了孤独。《鲁滨逊漂流记》作者尼尔·笛福。本书主要讲述鲁滨逊在一个荒岛的生活经历。
最进几天闲着从图书管借来了《鲁滨逊漂流记》,这本书第一次看是在高一时候。在同学课桌上无疑间发现了这本书,起初只是无聊随便翻翻,谁知他将影响我的一生。鲁滨逊家境幷不贫穷,如果听从自己父亲的安排,以后他可以过上富裕、安逸快活的日子。
可是选择了做一名船员,圆了自己一心想遨游四海的梦想。鲁滨逊在一六五九年九月一日再次登上了船,正是这次的航海带来了全书的亮点,这次航海船上所有人中只有鲁滨逊幸存。他在孤岛上度过了28个春夏秋冬。在荒岛上他凭借自己的毅力,和顽强不息的精神,开创了自己的一片天地。在那里他学会了自立,凭借自己的双手,和智慧盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮来制作皮物。使我深刻体会到鲁滨逊是一个勤劳的智者。并且是一个冒险主义家,一次次的冒险都让他从中学会了坚强和孤独。正如我们生活中常常会遇到挫折和困难,如果不经历风雨怎么会有彩虹呢。
在我们现在这个社会,有些孩子离开父母就不知所措,从小学到高中有些人都在父母的身边读书。生活上的事情父母都帮你做好了。就像温室里的花朵,但是大学就不同了,没有了父母的安排,生活和学习上的事情都全靠自己。所以我们要学习鲁宾逊那种自立、自强精神。他可以一个人生活在一个叫天天不应,叫地地不灵的孤岛上。更何况我们现在的条件比他优越。就我身边的一个同学来说,他在学校天天叫苦,常常抱怨学校食宿不好、学校面积小环境差。刚开学时候人在曹营心在汉,根本无心读书。每周星期放假都要回到自己的避风港休息。现在我们都以成年,肩膀上的担子越来越重了,不再是懵懂的少年了。我们要学会自立、自强、不要总想着有父母的帮助。中国有句古话“自己动手,丰衣足食”自己的事情自己负责,不依赖别人,靠自己的劳动而生活,勇于承担自己的责任,才能成为真正的独立的人。我们要学会孤独,学会坚强,学会自立。