秋的作文
秋天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想着见一片白帆。夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。于是薄暮。
晚秋底澄清的天,像一望无际的平静的碧海;强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波;山脚下片片的高粱时时摇曳着丰满的穗头,好似波动着的红水;而衰黄了的叶片却给田野着上了凋敝的颜色。
秋末的黄昏来得总是很快,还没等山野上被日光蒸发起的水气消散太阳就落进了西山。于是,山谷中的岚风带着浓重的凉意,驱赶着白色的雾气,向山下游荡;而山峰的阴影,更快地倒压在村庄上,阴影越来越浓,渐渐和夜色混为一体,但不久,又被月亮烛成银灰色了。
将圆未圆的明月,渐渐升到高空。一片透明的灰云,淡淡的遮住月光,田野上面,仿佛笼起一片轻烟,股股脱脱,如同坠人梦境。晚云飘过之后,田野上烟消雾散,水一样的清光,冲洗着柔和的秋夜。
秋夜,天高露浓,一弯月牙在西南天边静静地挂着。清冷的月光洒下大地,是那么幽黯,银河的繁星却越发灿烂起来。茂密无边的高粱、玉米、谷子地里,此唱彼应地响着秋虫的唧令声,蝈蝈也偶然加上几声伴奏,吹地翁像断断续续吹着寒茄。柳树在路边静静地垂着枝条,荫影罩着蜿蜒的野草丛丛的小路。
古诗:
秋风萧瑟,洪波涌起。 曹操《步出夏门行》
九月天山风似刀,城南猎马缩寒毛。 岑参《赵将军歌》
秋风吹渭水,落叶满长安。 贾岛《忆江上吴处士》
月近中秋白,风从半夜清。 高士谈《不眠》
楚天千里清秋,水随天去秋无际。 辛弃疾《水龙吟 登建康赏心亭》
一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。 徐再思《水仙子 夜雨》
碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。 王实甫《西厢记》
谚语:
立了秋,把扇丢。 早秋凉飕飕,晚秋晒死牛。
立秋一场雨,夏衣高挂起。 梧桐叶一落,天下尽知秋。
立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮。 秋前北风秋后雨,秋后北风干到底。