我喜欢800字作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发鱼樵江渚上,惯看秋月春分。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。-----题记
纵观东汉末年,天下三分,曾今多少风流人物叱咤当中,不得不说这是一个英雄辈出的年代。昔有秦皇汉武雄霸天下,现有魏王孟德驰骋华夏,就是这个治世之能臣,乱世之枭雄曹操给我留下深刻的印象。伐董卓,破吕布,败袁术,灭袁绍,平乌恒,征伐疆场多年,一股帝王霸气,铮铮铁骨,孕育在其身。
我敬佩曹操,敬他是有勇有谋,智多机变的帅才。佩他是横槊赋诗,对酒当歌的诗人。在我看过《三国演义》青梅煮酒论英雄一节里,曹操放眼天下,傲视群雄,分析各路势力,对寄于他篱下的刘备说出了天下英雄,唯吾君与操耳!还有他刺董卓,灭吕布,胜官渡,也都说明曹操是一个富有军事指挥才能,眼光独特的政治家。
此外,曹操的文学修养极高,写有《蒿里行》,《观沧海》,《龟虽寿》,等诗篇,我还依稀记得他的“老骥伏枥,志在千里”“东临碣石,以观沧海”的豪迈语言,抒发了他远大的政治抱负,和大志雄心。我不禁为他再增添几分敬佩之意。我喜欢曹操,是因为他求贤若渴,不问门第,不计前嫌,知人善任。这一点从曹操对关羽的爱慕招纳中可见一般:不仅对关羽所提出的苛刻条件全部接受,在关羽坚持投奔刘备的时候,仍赠金送袍,亲自相送。在听说谋士许攸来降时,竟高兴的来不及穿鞋子,光着脚跑出来迎接许攸,这之间似乎还透出几分礼贤下士的品质。曹操虽说是奸臣,但这却丝毫不减英雄风范。记得曹操首次出场是在何进召诸大臣商议国事的时候。
当时他只是典军校卫,因而被斥为小辈。正式表现曹操的篇章“孟德献刀”也是这样开始的:“众官皆哭,座中一人抚掌大笑:‘满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否?’”显得他鹤立鸡群,与众不同。者更为他加上一抹雄霸之气。官渡之战后,搜到那些暗中与袁绍私通关节的书信之后,他统统焚之一炬,不计前嫌,又是何等的度量!和袁谭作战时,天气严寒,河道被冻,粮船不能前行,曹操命令当地的老百姓破冰拽船前行,百姓闻令而逃。曹操大怒,欲捕斩之,百姓听说后感到害怕,就到营中自首,曹操对它们说:“若不杀汝等,则吾号令不行;若杀汝等,吾又不忍:汝等快往山中藏避,修被我军擒获。”从这又可看出他心怀百姓,骄骄雄心下卧有一丝真挚善良的柔情。
看曹操一生,阴险,狡诈,玩弄权术,总是伴其左右,世人用一个奸字概括了他的一生,我觉得一个“雄”字更合适与他的一生。在我的心中,风云叱咤谁能舞,唯有枭雄曹孟德。我愿将奸雄的哀歌永埋心底。