童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想,但是高尔基面对生活的勇气让我敬佩。高尔基出生在一个木匠家庭,五岁时,父亲就去世了,她和妈妈只能寄居在外祖父家里。
由于家境贫寒,高尔基只能穿着母亲的鞋子和外祖父的外套去上学。这样一身不协调的装扮,总是被同学们冷嘲热讽。和高尔基相比,我们现在穿的全是新衣服,我们的生活是那么安逸,那么幸福。尽管有这么优越的条件,我却还不满足,常常挑三拣四,甚至还想爸爸妈妈提一些过分的要求。想到这里,我不禁惭愧至极。高尔基为了上学,每天捡破烂换钱。每逢假期,他一大早就起来,背个大布袋,走街串巷,捡一些烂布头,烂罐头瓶等卖给废品加工厂。高尔基把别人的嘲笑看作是自己前进的动力,他更加发奋学习,刻苦地读书,终于取得了成功,受到了全世界人民的喜爱和敬重。想想我们,过的是衣来伸手饭来张口的美好生活,父母对我们唯一的要求就是努力读书,可就因为我们没有经历过那样的艰辛,反而变得懒惰了,不愿上进了。
阅读完《童年》感触很深。相比之下,想一想我们现在过得是什么样的生活。我们的童年和高尔基是一样的吗?不,是不一样的。我们每天都被父母娇生惯养着,想要什么父母就给我们。身上穿着名牌衣服,手上戴着手表,每天衣食无忧的。无论什么事都有父母罩着,遇到困难时父母可以给予帮助。在学校同样有老师对我们的百般呵护。如果这样下去,那我们的未来又会怎样呢?在安逸的环境下,我们失去了理想,失去了目标,失去了追求。优越的条件让我们变得脆弱,不敢去面对困难,小小的挫折面前总是退缩、逃避。而高尔基的童年我认为是充实的,是快乐的,是美好的,是勇敢的。因为他懂得只有战胜困难,才有机会去实现崇高的理想。作为幸福一代的我们,更应该不惧困难,勇敢的面对困难,战胜困难,迎接新的挑战!