变化作文
宋词都说母爱像春天的微风,温暖着我们的心房。可我母亲给予我的爱却不止是温暖,还有冷漠的批评,变化多样。
已是深夜,这回我写的作文差不多写成短篇小说了。我心里美滋滋的:妈妈这次肯定会很欣赏这篇作文,一定会表扬我的!我自信满满,走出卧室,拿着我那自以为优美的作文,跑进厨房。妈妈正在厨房忙碌着,为明天的早餐做准备。“妈妈,瞧我写了一篇著作!”我红着脸说道,因为我太得意洋洋了,不小心把心里话也吐露了出来。妈妈不满意地看了我一眼,可能是因为我太自满了吧!她停下手中的活儿,说:“著作?这个词用得不对吧?著作是指已经出名,家喻户晓的作品吧。你这篇作文除了你自己,连我还都不知道呢!”我被妈妈说得哑口无言,慢慢地低下了头。
她一向对我的言行举止总是那么在意,稍有一点儿不对,不准确,就会立刻对你进行纠正与教育。她拿起我的作文,细心地看了起来。我的心“砰砰”直跳,甚至感觉有些喘不过气来。我站在那里,看着妈妈严肃的神情,度日如年,心里像烧着一团火,忐忑不安。如十五个吊桶打水——七上八下。
妈妈的脸上毫无表情,也不知是我写得好还是糟糕透顶。可我还是相信自己的直觉,这篇作文写得真不错。妈妈总算是看完了,她终于发话了,我十分紧张。“这篇作文写得的确很棒!内容丰富,词句优美。”妈妈首先把好消息传达给了我,让我体会了一番天堂的美丽,品味了一颗人世间最甜美的糖果。“但是,整篇作文字体潦草,让人看了眼花缭乱。如果这是考试,我是老师的话,我会扣掉你的一半分数。拿回去重新誉写一遍!”妈妈这严厉的批评,又仿佛喂给了我一口又苦又涩的中药,而且是人世间最苦的良药!我不禁被妈妈的话怔住了,鼻子一酸,再也忍不住了,跑进卧室呜呜大哭起来。哑巴吃黄连——有苦说不出,只能照办。
这时已是夜晚十点钟了……虽然那一刻,我并不明白妈妈的用意,但现在我知道了——关心是爱,表扬是爱,批评和惩罚也是爱。因为这爱是伟大的,是无私的,它会激励着你走向成功!