变化作文
马尔代夫是一座美丽的太平洋岛国,那里风景如画,旅游业是带动这个小国经济的主要产业。可是,在不久的将来,这个天堂般的国度会因为海平面的升高而永远地在人们的视线中消失,沉没在深深的海底,成为第二个亚特兰蒂斯。
海平面为什么会升高呢?那是因为全球气候变暖,致使南北极冰川急剧融化。可是,冰川又为什么会发生这样的变化呢?
答案就要从我们人类生活给地球带来的变化中寻找了。其中,最主要的原因就是地球气候变暖。环绕地球的大气层既能让太阳的辐射透过到达地面,同时又能使地面的部分热量散失,如果大气层中二氧化碳等气体含量升高,就会阻碍地表热量散发,这时的大气层犹如一个巨大的“玻璃温室”将地球抱在怀中,使地球的气温升高。其中最具代表性的温室气体就是二氧化碳,而这种气体的最大制造者就是我们人类:比如我们使用最多的石化能源中,煤的含碳量最高,石油次之,天然气较低,它们燃烧后都会产生二氧化碳。火力发电厂通过煤的燃烧来发电,汽车通过消耗汽油产生动力,水泥、石灰、化工等工业生产的过程中也会排放大量的二氧化碳……而这些能源和工业产品又是人类生活中必不可少的。
二氧化碳排放增多,使得温室效应加大,气候逐年变暖,带给地球的变化也越来越明显:冰川大面积消融,生活在寒冷地带的海狮、海象、北极熊、企鹅等动物的家园在逐渐变小,直至消失,以后我们就只能在博物馆中去看它们的标本了;海平面上升,又会淹没很多沿海城市,水城威尼斯现在就面临这样的危机;水域扩大,水分蒸发就多了,那么,雨季就会变长,水灾就越来越频发,水坝的寿命也就缩短了,近几年各国的水灾频发也已经给出了很好的证明。
难道,我们亲爱的地球母亲就真得无药可救了吗?不!还有一剂良药——节能减排,倡导“低碳生活”,绿化造林。在上海世博园中,有一座“零碳馆”。目的就是向世界倡导“低碳,零碳生活”,给人们展示了一个“零碳生活”的典范,充分利用太阳能,风能,水电等清洁能源,来取代污染能源。我们国家也开始关闭一些小型的火力发电厂,严厉禁止工厂的污染气体排放。我们平时外出要尽量骑自行车或步行,少乘汽车或摩托车;节约用电,比如,少打会儿电子游戏,减少看电视的时间;节约纸张,爱护树木……这些都是我们小学生能为阻止全球气候变暖做出的小小贡献,也是对“低碳生活”最好的诠释。只要我们痛下刮骨疗毒的决心与信心,一定能让满目疮痍的地球母亲重新焕发生机与活力。正在召开的上海世博会已经让我们看到了希望!
“寄语地球新气象,明年春色倍还人。”