习惯400字作文
节俭是中华的传统美德,只有让节俭成为一种习惯,社会才会有更大的进步。我的身边有许多有节俭的习惯的人。
我的爷爷奶奶就是这样的人。从他们的家中就可以看出:家里的生活必须品是一样也不少,装饰物却一样也没有,家具每一样都比我的年龄大,一个一个都像是老古董。所有的东西只要还能用,就一定不去买新的。爷爷总是说,钱要用到最需要的地方。我的叔叔学会开车后,打算买一辆轿车开出租,爷爷拿出一张存折给了小叔,“这是我存的五万元,你拿去买车吧”爷爷语重心长地说。
我的同学中也有有节俭的习惯的人。 我们班有一位男同学,他的书包已经有掉颜色了,虽然不太好看,但是他还是在用。再看看我的刚刚丢弃地稍旧的书包,我的脸竟然有些红了:既然还可以用,那为什么还要买新的呢?
以前,我也总觉得节俭只是一句口号,节俭就是吝啬的同义词。而我身边的一个个有着节俭习惯的人带动着我,他们告诉了我节俭是为了节约能源,让社会有更大的进步。其实想想也是,随着社会的进步,时代的发展,我们的生活水平比以前提高了,但是这并不代表我们可以不节俭,可以铺张浪费。而是要从前辈的优良传统中吸取艰苦奋斗的精神,从而加倍珍惜今天的幸福。
我要让节俭不仅仅是我的口号,更要让节俭成为我的一种良好的习惯!