星期天,吃过晚饭,我把碗往厨房里一放,又一头钻进了书本里。忽然,厨房里传来了妈妈和爷爷的争吵声,并且声音越来越大,越来越清楚。这是怎么回事呢?我心里挺纳闷——我知道爷爷和妈妈平时很少吵嘴的。于是,我便蹑手蹑脚走向厨房。厨房门紧闭着,我便贴着门,悄悄偷听。
“唉,看你把津津惯成什么样子了,整天什么活也不干!”这是妈妈的声音,显然妈妈是恼怒了。我心里不由得“咚咚咚”地跳起来。“别那么大声好不好!津津在屋里学习,别打扰。”妈妈一边责备爷爷,一边刷着碗筷。听到这里,我的脸“刷”地红了。“学习,学习,你整天就知道要他学习,这样长期下去,她就要变成四体不勤的懒人了。”妈妈的话激怒了爷爷,只听见厨房里碗筷碰得叮当直响。
爷爷生气地说“哪个家长不想让自己的孩子多学点知识,我怎么忍心让我的外孙女干家务活呢?”站在厨房里一直没吱声的外婆也开了腔:“女儿说的对,津津是得抓紧时间学习。可是,适当地让她干点活,休息脑子,学习的效果不就更好了,再说她现在确实已经变懒了,连自己的袜子脏了也要别人洗,我看还是让她干点,使她从小养成一种爱劳动的良好习惯。”厨房里一阵沉寂。
我推开厨房的门,带着几分惭愧的样子说“爷爷,你就让我洗碗吧!”爷爷愣愣地望着我,随即有惊喜的笑了,“津津,你都听见了?”爷爷安慰似的问我。我刷着碗,没吱声。
这场不愉快的风波很快就结束了。可是,我心却久久不能平静,我还在默默的想着,想着……